低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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かぼちゃのごろごろスープ

フードプロセッサーなしでかぼちゃのスープを作りました。

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材料(2人分):
・かぼちゃ 1/4個
・コンソメの素 2g
・塩 少々
・牛乳 200ml

作り方:
1.かぼちゃを小さく切り、半分は皮を取り除く。
2.鍋に水200mlを入れて沸騰させ、かぼちゃを煮込む。
3.柔らかくなったら、かぼちゃをほぐしておく。少しくらい塊を残しておく。
4.塩、コンソメを入れて、さらに煮込む。水気がなくなったら、水を少しずつ入れる。
5.ある程度かぼちゃがほぐれたら、牛乳を入れてあたためる。

フードプロセッサーとかを使うと、あとで洗うのが面倒くさいんです。
かぼちゃを切るときに、半分は皮付き、半分は皮を取り除いておく。全部かぼちゃをほぐすより、少しごろごろと残っていたほうが食感があっていいです。
決して面倒くさがっているわけではありません(汗)
かぼちゃは低血圧に良い食材です。

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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