低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすとオクラのにゅうめん

ちょっと涼しくなりましたので。

recipe212.gif
材料(2人分):
・そうめん 2人分
・なす 1本
・オクラ 4本
・だしの素 1袋
・塩 少々
・しょうゆ 適量

作り方:
1.鍋でそうめんを茹でて、ざるにあげ水気を切る。なすとオクラは輪切りにする。
2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、なすに少々塩をふって両面を焼く。
3.鍋にお湯を沸かしだしの素としょうゆを入れる。
4.椀にそうめんを入れ、その上に焼いたなすとオクラを盛る。だし汁をかける。

暑い夏は冷たいそうめんが美味しいですが、ちょっと涼しくなると冷たすぎる・・・。
残ったそうめんを温かいだし汁でいただきます。
なすは低血圧に良い食材ですが、オクラもネバネバ系ですので血管の流れを良くします。疲れも取れますので、納豆が苦手な人におすすめですね。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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