低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ぶりのしょうが焼き

普段は塩焼きしか食べないので、たまには味を変えたいですね。
青魚の臭みもお酒やしょうがで消えて、風味も良いです。

recipe2.gif


材料(2人分):
・ぶり 2切
・しょうゆ 大さじ2杯
・みりん 大さじ1杯
・酒 大さじ2杯
・砂糖 小さじ2杯
・おろししょうが チューブのもの3センチくらい

作り方:
1.調味料を全部混ぜ、30分以上ぶりをつけておく。
2.フライパンにぶりを並べ両面に焼き、色がついたら漬けたれを入れて汁気が半分以下になるまで照りつけるように煮焼きする。
3.大根おろしや青菜などを添えてもOK


普段塩焼きしかしないんですが、しょうがの風味がとても良く、ちょっと新鮮です。
煮すぎると、煮汁が焦げてしまうので注意。甘いのが好きじゃない人は、砂糖を少なめに。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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