低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ぶりのおろし煮

夏は大根おろしでさっぱり。

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材料(2人分):
・ぶり 2尾
・大根 1/3本
・塩コショウ
・だし汁 カップ1杯
・みりん 大さじ1杯
・しょうゆ 大さじ1杯
・酒 大さじ2杯

作り方:
1.ぶりに塩コショウをしておく。大根をおろしておく。
2.鍋にだし汁を煮立て、みりん、しょうゆ、酒を入れる。
3.ぶりを入れて煮る。
4.大根おろしを入れて、全体をざっくりと混ぜる。

大根おろしは煮すぎないように、ざっくりと混ぜたら火を止めます。
トッピングはにんじんの葉です。ヘタを取って水栽培したものです。お腹一杯になるものではありませんが、こんなトッピングに役立ちます。意外とにんじんの香りが強いんですよ。
青魚で脂っこいぶりも、さっぱりとして食べられます。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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