低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたて入りトマトカップ

前からこういうのを作ってみたかったんです。

recipe203.gif
材料(2人分):
・ほたて(生食用) 1パック
・トマト 2個
・パプリカ(黄色) 1/2個
・パセリ 少々
・塩コショウ 少々
・ペペロンチーノソース お好みの量で

作り方:
1.トマトは半分より少し上のあたりから横に切る。トマトの中身をスプーンなどでくり出して小さめに切る。ほたては1枚を4つに切り分ける。パプリカは縦半分に切り、荒みじんに切る。
2.ボウルにトマト、ほたて、パプリカを入れ塩コショウとペペロンチーノソースをよく混ぜる。
3.トマトに2のボウルの中身を入れる。
4.パセリを散らす。

ペペロンチーノソースそのものは味が濃いわけではないので、塩コショウは少し多めに。
トマトに含まれるリコピンには、β-カロチンの2倍、ビタミンEの100倍の活性酸素消去能力があることが分かり、注目されています。実際に、血液中のリコピン濃度が高い人はガンにかかりにくいことが報告されています。
その他に、ビタミンもミネラルもガンの予防に重要な役割を果たしています。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」というくらい、トマトは身体に良い野菜ですので、冷たく美味しくたくさん食べましょう。 ほたても低血圧に良い食材です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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