低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすのガーリック炒め

しっかりにんにくを利かせました。

recipe200.gif
材料(2人分):
・なす 2本
・塩コショウ 少々
・にんにく(市販のチューブで) 6cm
・ゴマ油 大さじ2杯

作り方:
1.なすを輪切りにして塩水につけ、アクを取る。
2.なすを絞って、水気をしっかり取る。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、にんにくを入れる。
4.香りが出てきたら、なすを炒める。
5.塩コショウをして、両面をこんがりと焼く。

なすは身体を冷やすので夏によく食べる野菜です。夏のほてりを取る程度に。食べすぎは身体を冷やします。
このなすに含まれている「コリン」が血管を強くしますので、低血圧の方にはおすすめ。
そしてスコルジニンという成分が、新陳代謝を活発にして、栄養素をエネルギーに変えてくれる働きをします。
なす、にんにくが低血圧に良い食材です。
にんにくをいっぱい利かせるときは、休日前に。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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