低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ニラと厚揚げの豚肉炒め

ニラ、豚肉は低血圧に良い食材です。厚揚げも豆腐製品類に入るので、3つとも低血圧に良い食材を使っていると言えます。

recipe22.gif

材料(2人分):
・豚ヒレ肉 200g
・ニラ 1/2束
・厚揚げ 1パック(1枚)
・塩コショウ 少々
《A》
・醤油 大さじ1杯
・オイスターソース 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯

作り方:
1.豚肉と厚揚げは食べやすい大きさに、ニラは3cmくらいの長さに切る。
2.《A》の調味料を合わせておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ熱くなったら、豚肉を入れて塩コショウする。
4.次に厚揚げを入れて軽く火を通す。
5.ニラと《A》の調味料を入れて、軽く混ぜ合わせてからめる。

どこの食卓でも見かけるようなお手軽な材料でできる1品です。
塩コショウだけではなく、オイスターやみりんを合わせ調味料として使うと、ちょっとコクが出ます。
厚揚げは豆腐の中身が崩れないので、他の料理でも重宝します。

豚肉は薄切りのものでもOK
豚の赤肉にはビタミンBがたくさん入っていて、疲労回復に効果がありますので、ヒレ肉が安いときに買っておいて使っています。
夏にはぜひ豚ヒレ肉で試してみてください。

全体にダークな色合いなので、にんじんを入れてもいいですね。これも低血圧には良い食材ですから。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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