低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたてのカレー 

生食用はもったいないので冷凍ほたてで作りました。

recipe198.gif
材料(2人分):
・たまねぎ 1個
・にんじん 1本
・かぼちゃ 1/8個
・冷凍ほたて 120g
・カレールー 2個
・塩コショウ 少々

作り方:
1.たまねぎは縦半分に切ってから薄切り、にんじんは輪切り、かぼちゃはひと口大に切る。
2.鍋に水を入れて沸かし、たまねぎ、にんじん、かぼちゃを入れて煮込む。
3.野菜に火が通ったら、カレールーを入れる。
4.十分に煮込んだら、冷凍ほたてを入れてひと煮立ちさせる。

野菜とほたてのカレーです。
じゃがいもがないとカレーがトロッとしないんですが、じゃがいもを入れるとほたてのあっさりさが出なくなるんじゃないかと思って。夏なら、こんなあっさりカレーもいいかな。
ほたて、ニンジン、かぼちゃが低血圧に良い食材です。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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