低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

いわしのしょうが煮 

去年の夏にハマッたいわしのしょうが煮ですが、まだアップしていなかったようですね。

recipe190.gif
材料(2人分):
・いわし 4尾
・酒 大さじ2杯
・しょうゆ 大さじ2杯
・水 カップ1杯
・しょうが(市販のチューブで) 8cmくらい
・にんじんの葉 適量

作り方:
1.なべに水、酒、しょうゆを入れて沸騰したら、しょうがを入れる。
2.いわしを入れて約15分ほど煮る。
3.皿にいわしを盛り、にんじんの葉を散らす。

お皿が小さすぎた(汗)
青身の魚は低血圧、高血圧のどちらにも良いので食べたほうがいいですね。
しょうが煮なら青身の生臭さも取れて、夏でもさっぱりして食べられます。
このしょうがは低血圧に良く、冷えによる腰痛や腹痛といった症状を和らげる成分があります。胃を守り、食欲を増進させますので、食欲がなくなったときの1品にもどうぞ。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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