低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

あさりとブロッコリーのパスタ

たしかテレビで見たので、作ってみました。

recipe179.gif
材料(2人分):
・パスタ 2人分
・あさり 1パック
・ブロッコリー 1/2個
・塩コショウ 少々

作り方:
1.パスタを塩湯でして、茹で汁をカップ2杯分とっておく。あさりは塩水に入れて砂抜きをしておく。ブロッコリーは小さく切る。
2.フライパンにパスタの茹で汁を熱し、ブロッコリーを入れて茹でる。
3.あさりを入れて口が開いたら、塩コショウをする。
4.パスタを入れて全体に混ぜる。

いつも通り、とっても簡単です。
フライパンに入れる茹で汁は、はじめはカップ1杯を入れ、なくなったら少し足すように調整してください。
具に熱が通り過ぎないように、ささっと調理するほうが美味しいです。
ブロッコリーは低血圧に良い食材ですが、あさりなどの貝類はタウリンが入っているので疲れを取ります。お仕事疲れ、連休疲れ(?)にどうぞ。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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