低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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かぼちゃカレー

前にも夏野菜とかぼちゃのカレーを作りましたが、今日はかぼちゃオンリー。

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材料(2人分):
・ごはん 2人分
・ひき肉 200g
・かぼちゃ 1/3個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/4本
・カレールー(市販) 2個
・塩コショウ 少々

作り方:
1.たまねぎとにんじんは薄切りに。かぼちゃは半分は細かく切り、半分はざっくり大きめに切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎを炒める。
3.ひき肉を入れて炒める。
4.にんじん、かぼちゃを入れて炒める。
5.水を材料が浸るくらい(ちょっと少なめ)に入れて、沸騰させる。アクが出たら取る。
6.塩コショウをして、煮込む。。
7.カレールーを入れて全体をよく混ぜる。

上の材料でカレーそのものは4人分くらいあります。
鍋で煮込んでいると、野菜から出る水分で水っぽくなってしまうので、最初に鍋に水を入れるときはちょっと少なめだな、と思う程度がいいですね・・・と、いつも思いつつ、いつも多くなる(汗)
本当はトロトロのほうが好きなんですけど。
かぼちゃは煮込んでいくうちに溶けてしまって何が入っているのかわからないので、材料の半分は大きめに切って、煮込んでも形が残るようにしました。
かぼちゃが入ると、カレーがちょっと甘めになります。

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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