低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

豚肉とにらのごましゃぶ炒め

これもいたって普通のおかずです。
というより、炒めて1回味付けするだけです。

recipe159.gif
材料(2人分):
・豚肉 120g
・にら 50g
・もやし 120g
・にんじん 1/4本
・ごましゃぶ 適量

作り方:
1.豚肉を食べやすい大きさに切り、にらとにんじんは4cmくらいの長さに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を炒める。
3.にんじん、にらともやしを入れて炒める。
4.ごましゃぶをお好みの量だけ入れて味付けする。

にらが豚肉のビタミンB1の吸収を高め、疲労回復の効果があります。
豚肉の赤身は疲れたときに食べましょう。肝臓の負担を少なくしてくれます。
低血圧の人は、疲れやすく疲れが取れにくい体質の人も多いので、豚肉の赤身はいいですね。
また、ビタミンEが冷えを改善してくれます。
にらとにんじんが低血圧に良い食材です。
豚によく合う市販のごましゃぶを味付けしただけです。とっても簡単。
鷹の爪を少量入れて、ピリリとさせると身体も温まります。
もちろん、肉・魚類の良質のたんぱく質も積極的に食べましょう。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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