低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ひじきと高野豆腐のまぜごはん

黒いのがごはんに入っていると、ちょっと見栄えは悪いんですが・・・
recipe157.gif
材料(2人分):
・ごはん 2人分
・ひじき 5g
・高野豆腐 2枚
・にんじん 1/4本
・だしの素 10g
・しょうゆ 大さじ2杯

作り方:
1.ひじきと高野豆腐は戻しておく。高野豆腐とにんじんは細かく切っておく。
2.お米を洗って炊飯器に入れ、しょうゆ、だしの素、ひじき、高野豆腐、にんじんを入れる。水量は少し多めに。
3.炊き上がったら蒸らして、全体をよく混ぜる。

まぜごはんの良いところは、全部炊飯器がやってくれること(笑)
炊いている最中に水を吸って大きくなるので、材料は小さめにしておいたほうがいいかもです。
高野豆腐とにんじんは低血圧に良い食材です。
ごはんに黒い具材が入っていると見た目が悪いんですが、ひじきも身体に良いので。
なので、にんじんは見た目にも必須ですね。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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