低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ブロッコリーとキャベツのにんにく炒め

ブロッコリーとキャベツは低血圧に効く食材です。
ベーコンは厚切りを使ってボリュームを出しました。

recipe16.gif

材料(2人分):
・ブロッコリー 1/2房
・キャベツ 6~7枚
・にんにく 適量
・厚切りベーコン 80g
・塩コショウ 少々

作り方:
1.ブロッコリーを硬めにゆでておく。
2.フライパンにオリーブオイルをひいて、刻みにんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
3.ブロッコリー、キャベツ、ベーコンを加えて炒める。
4.塩コショウで味を整える。

キャベツもブロッコリーも緑色なので、厚切りベーコンのほうがきれいに見えるし、食べごたえもあるかなと思って作ってみました。もちろん薄いほうのベーコンでもOK
にんにくも低血圧に良いし、風味が出ます。
ベーコンの量を多くしたり、代わりに肉を使えばメインのおかずにできます。


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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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