低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほうれん草とごまの炒めご飯

なんか形がお団子みたいになっちゃいました。

recipe152.gif
材料(2人分):
・ごはん 2人分
・ほうれん草 100g
・鶏のひき肉 100g
・炒りゴマ 適量
・塩コショウ 少々
・ゴマ油 少々

作り方:
1.ほうれん草は2cmくらいの長さに切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏のひき肉を炒める。
3.ほうれん草を入れて塩コショウで味付けをする。
4.ごはんを入れて全体をよく混ぜる。
5.皿に炒めたご飯を盛り、炒りゴマを好みの量をふりかける。

ゴマ油の香りが利いて美味しいです。
いつも思いますが、炊き込みご飯とかチャーハンのときのメインのおかずって何がいいのかなぁ?
今日はきんぴらごぼうと味噌汁にしました。
でも、もうちょっと食べたいときには肉か魚のメインがほしいところ。
鶏が入っているのにから揚げがおかずってどうだろう?
焼き魚ならなお違和感だな・・・
じゃあ、フカヒレのスープってわけにもいかないし・・・。
いつもこういうときって悩むんです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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