低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

高野豆腐とごぼうの味噌煮

田舎煮っぽいです。

recipe150.gif
材料(2人分):
・鶏もも肉 160g
・ごぼう 1/4本
・にんじん 1/4本
・高野豆腐 2枚
・ごま油 適量
・塩 少々
・味噌 大さじ2杯
・酒 大さじ2杯

作り方:
1.ごぼうとにんじんは細切りにする。ごぼうはできればささがき。鶏のもも肉は食べやすい大きさに切る。高野豆腐は湯で戻し、水気をしっかりと切って1枚を12個の大きさに切る。
2.鍋にごま油を入れて熱し、ごぼうと鶏もも肉を炒める。
3.にんじんと高野豆腐を入れる。
4.塩をふり、酒と味噌をまぜて入れて煮込む。

具材を小さめに切りました。ごぼうはささがきのほうが味がしみていいんですが、苦手なので、にんじんと同じように細切りにしました(汗)
普通ならだしの素を入れてしょうゆで味付けするところを、今日は酒と味噌で煮込みました。
これもなかなか・・・!
明日のお昼は、コレとにゅうめんにします。

★★★blogランキングに参加 しています。応援クリックお願いします^^★★★

スポンサーサイト

≪ ブロッコリーといかのしょうがあんかけホームほたてとかぼちゃのクリームスープ ≫

Comment

コメントの投稿

 
管理人にのみ表示する
 

Track Back

TB URL

Home

プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

最近の記事

カテゴリー

低血圧におすすめ

最近のコメント

FC2カウンター

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム