低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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白菜とニラのスープ 

寒い日はスープですね。

recipe148.gif
材料(2人分):
・白菜 2枚
・ニラ 3房
・卵 1個
・クコの実 6個
・中華スープの素 8g
・塩コショウ 少々

作り方:
1.白菜を1cmくらいの厚さの細切り、ニラは3cmの長さに切る。クコの実は軽く洗って拭く。
2.鍋で湯を沸かし沸騰したら、中華スープの素と白菜を入れて煮る。
3.ニラとクコの実を入れて、塩コショウをする。
4.沸騰したら、よく混ぜた卵を鍋のふちから回し入れる。

簡単です。
具はほうれん草やチンゲン菜などお好きなもので。クコの実は、滋養強壮や視野の改善、顔肌の色つやが改善されると言われています。めまいや耳鳴り、背中や膝関節などの痛みにも良いとされています。
今回は彩りが良いので使ってみたんですが(汗)、低血圧で抵抗力が弱い方にはおすすめですね。
ニラは低血圧に良い食材ですし、風邪予防にもお役に立ちます。

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Comment

おひさしぶりです!
久しぶりに見てもやっぱり、おねえさんらしいスープ(どういうこと?)だと思います。
スープって親が作ってくれたもの以外なかなか作らないんです(そしてマンネリ)。中華風でとてもおいしそうなので今度真似してみたいと思います。

石田まゆさんへ

こんにちは!
おねえさんらしいスープ???
寒くなるとスープやシチュー関係が多くなりますね。
具をいろいろ入れてみたいと思います。
といっても、また「らしい」スープになるかも!?
また、遊びに行きますね♪

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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