低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほうれん草と豆腐のしょうが煮

ほうれん草を使ったレシピが続きますが・・・
recipe138.gif
材料(2人分):
・ほうれん草 100g
・豆腐 1パック
・えび 100g
・だしの素(市販) 8g
・しょうゆ 適量
・塩 少々
・しょうが(市販のチューブで) 8cmくらい
・片栗粉 適量

作り方:
1.ほうれん草を4cmくらいの長さに切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。えびは熱湯にさっとくぐらせる。
2.鍋で湯を沸かし、だしの素を入れ、ほうれん草、えび、豆腐を入れる。
3.塩、しょうゆ、しょうがを入れる。
4.水溶き片栗粉を入れて、全体を混ぜる。

ほうれん草、豆腐、しょうがは低血圧に良い食材です。
しょうがは夏には食欲を増進させ、冬には身体を温めますので、これからの季節にもぜひ使いたいですね。

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Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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