低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすとピーマンの甘辛煮

またまた、なすです。

recipe124.gif
材料(2人分):
・なす 1本
・ピーマン 4個
・水 大さじ1杯
・しょうゆ 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・鷹の爪 適量

  作り方:
1.なすを乱切りにして、水につけアクを取る。ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、水気をしっかりと切ったなすを炒める。
3.なすに油が回ったら、ピーマン、水、しょうゆ、みりん、鷹の爪を入れて、汁気がなくなるまで煮る。

なすの皮の色が変わるのが気になるんですが、もっときれいな色に仕上がるには、どうしたらいいでしょう?
甘辛く煮ましたが、最後にかつお節をまぶしたり、ごまをふりかけてもいいですね。
なすは油を大量に吸いますので、煮込むほうが脂っこくなくていいかも。
それにしても、なすからじゅる~って出てくる煮汁が美味しいです。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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