低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすの味噌パスタ

和風パスタを探していたら、こんなのがありました。

recipe120.gif
材料(2人分):
・パスタ 2人分
・なす 2本
・ベーコン 50g
・ねぎ 2房
・パスタの煮汁 50ml
・味噌 大さじ1杯

作り方:
1.パスタを塩茹でする。ねぎを小口切りにする。なすを輪切りにして水につけてアクを取る。ベーコンを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、ベーコンと茄子を炒める。
3.パスタを加え、パスタの煮汁少々と味噌を入れて溶かす。
4.最後にねぎを加えて、煮汁がなくなるまで全体を混ぜる。

まるで味噌汁の具でパスタを作ったみたいです。味噌が濃すぎるようなら、パスタの煮汁を入れてください。
最近なすのレシピが多いですね。でも美味しいですよ、なす。
そういえば、今年の土用の日は24日なんですか?ちょっと遅いですよね。

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Comment

こんばんは。
なすのレシピは大歓迎です。
私はレトルトにパパッと野菜や肉を入れて、調理してしまうことが多く、こちらでレタスを添えていたり、調味料をきちんと使用されているのを拝見すると、料理の細やかさが足りないなと反省させられます。
でもなすって、本当においしいですよね♪

くまたんさんへ

こんばんは。
何か最近、なすとホタテばかりみたい・・・(笑)
ひとりでも料理する気になるように(?)、できるだけ簡単なものを考えています。
ホント、なすのつやが良い季節ですよね!
また、なすのレシピを考えようっと。
参考になれば嬉しいです♪

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おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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