低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

マーボ茄子 

夏はなすが美味しいです。カレーにもいいですが、もっと身近にマーボ茄子を作りました。

recipe118.gif
材料(2人分):
・なす 2本
・合びきのひき肉 150g
・レタス 4枚
・にんにく(市販のチューブで) 4cm
・しょうが(市販のチューブで) 4cm
・豆板醤 小さじ1杯
・テンメンジャン 大さじ1杯
・水 1/2カップ
・中華スープの素 小さじ2杯
・砂糖 小さじ1杯
・しょうゆ 大さじ1杯
・水溶き片栗粉 適量
・塩 少々

作り方:
1.なすを乱切り、レタスは千切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、なすを強火で焼く。いったん、皿に取る。
3.フライパンに合びきのひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
4.にんにく、しょうが、豆板醤、テンメンジャンを入れて炒める。
5.水、中華スープの素を入れ、なすを戻して炒める。
6.砂糖、塩、しょうゆを入れ味を整える。
7.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
8.皿にレタスを敷き、マーボナスを盛る。

2で焼いたなすをいったん皿に取りますが、新聞紙にとって余計な脂分を取るほうがいいですね。
甘めが好きな人はテンメンジャンを、辛めが好きな人は豆板醤を多めに。
野菜もいっしょに食べるために、レタスを敷きました。
レストランでも付け合せやサラダにレタスが入っていますが、ちぎってある大きさのってフォークで食べにくくないですか?
なので、家ではいつも千切りにしてしまうんです。食べやすいし、箸やフォークで取りやすいので・・・なんて思っているのは、私だけでしょうか。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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