低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

高野豆腐とほうれん草

高野豆腐、ほうれん草、にんじんは、低血圧向け食材です。
3ついっしょに入っているので、低血圧の人にやさしい煮物です。

recipe11.gif

材料(2人分):
・高野豆腐 3枚
・ほうれん草 1/2束
・にんじん 1/2本
・しめじ 1株
・だしの素 1/2袋
・醤油 小さじ1杯
・酒 大さじ1杯

作り方:
1.鍋で水からにんじんを煮る。
2.高野豆腐を戻し、切る。しめじを小分けに切る。
3.鍋に調味料を入れる。沸騰したら、高野豆腐としめじを入れ、10分ほど煮る。
4.火を止める少し前にほうれん草を入れ、ゆでたら皿に盛る。

高野豆腐と野菜だけなので、とてもあっさりした煮物です。
もう少し濃い味が好きなら、だしの素としょうゆを多いめに。メインのおかずにしたいときは、鶏のもも肉をいっしょに煮込むと味に深みと旨みが出ます。


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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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