低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすの炒め煮

なすが美味しいですね。袋に5本ほど入って158円でした。

recipe116.gif

材料(2人分):
・なす 2本
・しょうゆ 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・水 カップ100ml
・鷹の爪 少々

作り方:
1.なすを縦半分に切り、皮の表面に切り込みを入れる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、なすの両面を焼く。
3.水、しょうゆ、砂糖、鷹の爪を入れて、汁がなくなるまで煮る。

とってもとっても簡単です。
甘い煮汁で煮込みますが、鷹の爪がピリリと利いています。
煮汁が真っ黒になってしまいますので、焦げないように注意ですね。
はい、焦げました・・・
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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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