低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

豚肉となすのおろしサラダ

暑くなると、こういう肉&サラダが多くなります。

recipe115.gif

材料(2人分):
・豚肉 120g
・なす 1本
・レタス 4枚
・大根 1/4本
・和風ドレッシング

作り方:
1.なすは縦に半分に切り、縦1cm幅くらいに切り水につけておく。大根はおろしておく。レタスは千切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、なすと食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒め、塩コショウをして味 を整える。
3.皿にレタスを敷き、なすと豚肉を盛る。その上に大根おろしを盛る。
4.和風ドレッシングをかける。

なすは豚肉と良く合いますね。ごま油で炒めるのがいちばん好きですが、今回は大根おろしにドレッシングをかけるの で、普通のオリーブオイルにしました。
和風ドレッシングはお好みで。ポン酢でもどうぞ。
暑くなると、肉とサラダをいっしょにした料理が多くなります・・・
なすは低血圧に良い食材(豚も)ですが、身体を冷やす食品です。あまり食べ過ぎないようにしたほうがいいですね。

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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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