低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

高野豆腐とかぼちゃの煮物

高野豆腐は、普通の木綿豆腐よりたんぱく質が7倍以上、繊維質、カルシウム、リン、ナトリウム、鉄が豊富です。
低血圧向け食材のかぼちゃと高野豆腐をコラボした1品です。

recipe1.gif


材料(2人分)
・カボチャ 1/4個
・高野豆腐 好きなだけ
・しょうゆ(薄口) 大さじ2杯
・お酒 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・砂糖 小さじ1~2杯

作り方:

1.なべに、水1~1.5カップ入れて、お酒、さとう、みりんを入れる。冷たいうちに適当な大きさに切ったカボチャを入れる。
2.少し煮立ってきたら、醤油と高野豆腐を入れる。
3.おとしぶたをして、中火で20分煮る。


高野豆腐だけだと味がシンプルになるので、ほっくりとしたかぼちゃと合わせ煮すると、味が深くなります。消化吸収も良いので、胃腸の弱い人にもおすすめ。
あつあつを食べるのも美味しいですが、冷めても美味しくいただけます。


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上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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