低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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パプリカと豆腐のピリ辛炒め

そろそろ冷奴の季節ですね。

recipe705.jpg
材料(2人分):
・絹豆腐(3個入りの) 2パック
・赤パプリカ 1/3個
・黄パプリカ 1/3個
・きゅうり 1本
・だしの素 3g
・豆板醤 小さじ2杯

作り方:
1.豆腐は充分に水気を切ってサイの目に、パプリカときゅうりは小さめに切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、パプリカときゅうりを炒める。
3.だしの素と豆板醤を入れる。
4.豆腐を入れ、軽くまぜる。

彩りが良いというだけで作ってみました。
パプリカはビタミンCが豊富で、しかも熱にも強い。
特に赤パプリカは抗酸化作用もあります。
赤、黄、緑、白・・・と見た目もいいかなと思います。
あまり辛いものは食べませんが、ピリ辛なら大丈夫。
豆腐は水が出ちゃうけど・・・ササッと炒めてできあがり。
いつも通り、簡単です。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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ほたてと梅のスープ

もう暑いくらいですが・・・。

recipe704.jpg
材料(2人分):
・ほたての貝柱 8個
・梅干し 2個
・レタス 5枚ほど
・コンソメの素 小さじ1杯
・塩 少々

作り方:
1.レタスはざっくり手でちぎり、梅干しは種を取ってきざむ。ほたては4つに切る。
2.鍋で水を沸騰させ、ホタテを入れ、コンソメの素と塩を入れる。
3.レタスを入れて、軽くまぜる。
4.皿に3を入れ、刻んだ梅干しをトッピングする。

最近、ほたてが食べたくて。
高いんだけどね~
暑いのでスープはどうかと思いましたが、
梅干しでスッキリ~♪
薄味のスープに梅干しでキリリと引き締めます。
梅干しひとり2個くらいでもいいかも。
そうすると、梅干しスープになるけど・・・。
レタスは睡眠を促す成分も入っているそうなので、夕食の献立に1品。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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ほたてとレタスのレモンパスタ

最近、組み合わせが似ている・・・。

recipe703.jpg
材料(2人分):
・パスタ 2人分
・ほたての貝柱 12個
・レタス 6枚ほど
・レモン 輪切り2枚
・しょうゆ 少々
・塩 少々

作り方:
1.パスタを軽く塩ゆでする。
2.レタスはざく切り、ほたては4つに切る。薄く輪切りにしたレモンを小さく切る。
3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、レタスとパスタを入れ、塩としょうゆで調える。
4.皿に3を入れ、ほたてと小さく切ったレモンをトッピングする。

和風なのか?洋風なのか?
高いほたてを思い切って買いました。
やっぱり美味しいよねぇ、ほたて。
レタスはすぐしんなりしてしまうので、ざく切りにして軽くまぜる程度。
レモンもあまり酸っぱくなりすぎない程度の量で。
塩としょうゆであっさりと味付けしましたが、
足りないようなら、食べるときにしょうゆをタラッと。
ほたてが安かったら、毎日食べたい。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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