低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

トーストキッシュ レモンとクリームチーズ

焦げた・・・。

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材料(2人分):
・食パン 2枚
・牛乳 80ml
・卵 1個
・レモン 1/2個
・クリームチーズ 60g
・はちみつ お好きな量で

作り方:
1.食パンの四方に切りこみを入れ、押さえるようにしてくぼみを作る。
2.ボウルに卵を溶き、牛乳を入れる。
3.レモンを薄くスライスする。
4.1の食パンにレモン、クリームチーズを重ね、2を流し込む。
5.トースターで5~6分焼く。
6.最後にはちみつをたっぷりかける。

時間を間違えて、焦げてしまった・・・!!
最近、レモンを食べたくて。レモンを使ったものばかり作っています。
どうしたんでしょうねぇ?
暑い日が続くので、さっぱりしたものが食べたくなったのでしょうか?
去年はスーパーに出ていた瀬戸内レモンドレッシングが見当たらなくて・・・。
どうしたんだろう?
レモンはやっぱり酸っぱいですからね。はちみつはたっぷりと!
酸っぱいレモンと甘いはちみつと、まろやかなクリームチーズ。
低血圧に良い食材は、チーズです。

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ほたてとブロッコリーのレモンサラダ

ほたて、高いわ~

recipe701.jpg
材料(2人分):
・ほたての貝柱 10個
・ブロッコリー 1/3本
・レモン 1/3個
・オリーブオイル 少量
・塩 少量
・黒コショウ 少々

作り方:
1.ブロッコリーは軽く塩ゆでして小さく切る。
2.レモンは薄切りにして、1枚を4枚に切る。
3.皿にブロッコリー、ほたて、レモンを入れ、オリーブオイルと塩をふる。
4.黒コショウをふる。

ほたて、高いです~!
どんどん高くなる・・・。
低血圧にはキビシイ現実です。
そして、最近、なぜかレモンを食べたくなって・・・。
まともには食べられませんが、ちょっとスッキリしたいんです。
急に暑くなったからかなぁ?
5月なのに夏日ですもんね。28℃とか。すごすぎる・・・。
本当の夏になったら、何度になるんだろう???
あ、私はオリーブオイルをふりましたが、お好みのドレッシングでもどうぞ。
低血圧に良い食材は、ほたてとブロッコリーです。

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ブロッコリーと卵のサラダ

相変わらず簡単で・・・。

recipe700.jpg
材料(2人分):
・ブロッコリー 1/2本
・卵 3個
・オリーブオイル 少々
・塩 少々
・黒コショウ 少々

作り方:
1.ブロッコリーを塩ゆでして食べやすい大きさに切る。
2.卵を茹でて輪切りにする。
3.皿にブロッコリーと卵を盛り、オリーブオイルをかけ、塩と黒コショウを軽くふる。

色みがいいだけというだけのサラダ。
でも、ブロッコリーは低血圧に良いばかりではなく、
抗がん性もあり、免疫力もアップ、中性脂肪を減らし、
血管を強くする・・・などの働きがあるので、ぜひぜひ食べたい食材です。
卵も大昔はコレステロールが高いから、と言われていましたが、
特に怖がる必要もないそうですね。
オリーブオイルをかけてみました。
これも身体にいいですからね。
低血圧に良い食材はブロッコリーです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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