低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ブロッコリーとささみのビーンズサラダ

ブロッコリー大安売りブームは終わっていた・・・。

recipe699.jpg
材料(2人分):
・ブロッコリー 1/2本
・赤パプリカ 1個
・ささみ 4本
・塩 少々
・ビーンズ 40g
・ドレッシング お好みで

作り方:
1.ブロッコリー、赤パプリカとささみは軽く塩ゆでして、食べやすい大きさにしておく。
2.皿に1を入れ、ビーンズをトッピングする。
3.ドレッシングをかける。

ブロッコリー1個98円のブームが終わっていたので、
128円で買いました。高かった・・・。
材料を茹でてビーンズをトッピングするだけ、毎度、簡単。
小さな袋で売っているビーンズを時々買うので、ちょっと使ってみたかった。
パプリカは火を通してもビタミンを壊さないほど強力ビタミンなので、
これも安いときに買っておく。
でも、安い時って、ちょっと柔らかくなりかけなので、急いで使わないと。
ドレッシングはごましゃぶのたれを使いました。
ドレッシングじゃないんだけど・・・。
私は、あまりドレッシング系は好きじゃなくて
(瀬戸内レモンドレッシングは好き)
ごましゃぶのたれをサラダに使うことが多いです。
今年の夏も、瀬戸内レモンドレッシング売ってるかなぁ?
低血圧に良い食材は、ブロッコリーです。

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ほうれん草とサバの温泉卵おとし

サバ缶(味噌煮)を使いました。

recipe698.jpg
材料(2人分):
・ほうれん草 1束
・サバ缶 2個
・温泉卵 2個

作り方:
1.ほうれん草を食べやすい長さに切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ほうれん草を炒める。
3.サバ缶をレンジで温める。
4.皿にほうれん草を敷き、サバ缶を盛る。汁も全部。最後に温泉卵を落とす。

賞味期限が近くなったサバ缶を使いました。
サバ缶の味噌がたっぷり入っているので、ほうれん草を炒めるときも味付けなしです
というか、たっぷりすぎるほど入っていました。
最後に大好きな温泉卵を割り入れます。
ホント、温泉卵大好きだわぁ。
サバ缶のほかに、いわし缶でも。
この間、コンビニで買ったいわし缶には、いわしがゴロッと入っていて美味しかったわ。
あれ、どこのコンビニだったかなぁ・・・?
最近、ブロッコリーが連日安いので、何か作ってみたいですね。
それまでにブロッコリー・ブーム in スーパーが終わっていないように。
低血圧に良い食材は、ほうれん草です。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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