低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

キャベツとツナだけ豆板醤炒めパスタ

低血圧向けというより、給料日前向けといった感じ。

recipe697.jpg
材料(2人分):
・パスタ2人分
・キャベツ 10枚
・ツナ缶 2個
・だしの素 8g
・豆板醤 大さじ1杯

作り方:
1.パスタを軽く塩ゆでする。
2.キャベツをざっくりと切る。
3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、キャベツを炒める。
4.だしの素と豆板醤を入れて、ツナ缶とパスタを入れて軽く炒める。

見た目は本当にシンプルというか貧相というか・・・
しかし、春キャベツたっぷり入れると美味しいです。
賞味期限の近いツナ缶も入れて、だしの素と豆板醤で炒めただけですが、
意外と美味しい!
塩コショウより、だしの素入れると美味しくなるんですよね。
給料日前のために、キャベツとツナ缶はキープしておきたくなりました。
低血圧に良い食材は、キャベツです。

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ほたてと塩昆布のサラダ

似たようなのが続きます。

recipe696.jpg
材料(2人分):
・ほたての貝柱 8個
・きゅうり 2/3本
・梅干し 2個
・塩昆布 適量

作り方:
1.ほたてときゅうりを食べやすい大きさに切る。
2.梅干しの種を取って、小さく切る。
3.器にほたて、きゅうり、梅干しを入れ、塩昆布をトッピングする。

色合いも前のと似ている・・・。
最近、塩昆布が好きなんですよね。
昆布って、免疫力をアップするそうです。
あんまり、昆布だけを売っているのを見かけなくて、
こういう塩昆布か佃煮に入っているものしか手に入りませんでした。
鶏肉とキャベツと塩昆布でチャーハン風にして食べるのが好きです。
今回は、ほたてと組み合わせました。
梅干しと塩昆布で味付けができますので、お好みの量で加減してください。
レシピ、行き詰ってきたなぁ・・・。
がんばってスーパーをウロウロしながら、考えます。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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ほたてとアボカドとトマトのサラダ

アボカドが食べたかったので、ほたてと組み合わせました。

recipe695.jpg
材料(2人分):
・ほたての貝柱 8個
・アボカド 2個
・プチトマト 6個
・マヨネーズ お好みで
・しょうゆ お好みで

作り方:
1.ほたてとプチトマトは2つに切り、アボカドは皮をむいて小さめに切る。
2.小皿にマヨネーズとしょうゆを入れて、よく混ぜる。
3.皿に1を入れ、2をかける。

しょうゆとマヨネーズはよく混ざらないけど、
マヨネーズをかけた後に、しょうゆをたらっとかけてもいいです。
まだ、冷たいサラダは寒い感じがしますが、
アボカドって生で食べるので、どうしてもサラダ系になってしまいます。
やっぱり、ほたては美味しいわ!
最近、スーパーでは、小さな発砲の器に、これまた小さなほたてが4,5個くらい入っていて
430円くらいするので、めっきり遠のいていました。
もっと安くならないかしら?
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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3種のチーズパスタ 生ハム添え

ずいぶんとブログをさぼっていました。
もう、辞めちゃった!と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。
650以上もアップしてきましたので、ネタ切れ気味です・・・。

recipe694.jpg
材料(2人分):
・パスタ 2人分
・チェダーチーズ(スライス)2枚
・クリームチーズ 6g
・カマンベールチーズ 6g
・生ハム 6枚
・牛乳 少量
・黒コショウ 少々

作り方:
1.パスタを軽く塩ゆでする。
2.鍋に塩ゆでした残りの汁を入れ、パスタ、3種類のチーズを入れる。
3.牛乳を少しずつ入れながら、チーズを溶かす。
4.皿にパスタを入れ、生ハムをトッピング。黒コショウをパラパラふりかける。

本当に久しぶりです。
理由は、体調不良とネタ切れ。
過去にどんなものを作ったのか、振り返ってみると、
似たようなものを作ってきたので、それ以外のものってなかなか思いつきませんでした。
何種類かのチーズパスタは好きで、久々に生ハムも食べたかったので作りました。
これをきっかけに、またブログ更新できるようにがんばります。
低血圧に良い食材は、チーズです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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