低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

まぐろ納豆丼

まぐろの切れ端で・・・。

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材料(2人分):
・まぐろの切れ端 1パック
・納豆 2パック
・醤油 適量
・わさび 適量
・だしの素 5g

作り方:
1.まぐろをひと口大に切り、器に入れる。
2.だしの素としょうゆとわさびをよく混ぜて1にかけて、1時間ほどおく。
3.丼に暖かいご飯を入れ、2のまぐろと納豆を入れる。

まぐろの切れ端も意外と高くて・・・。
ぶりの切れ端も高くて、大根と煮込もうと思っても躊躇してしまいます。
ぶり大根って節約メニューなのに、高くつく・・・。
最近、大好きなホタテも高くてねぇ。
スーパーの5倍ポイントデーでも、買うのをためらわれます。
今日は思い切って、まぐろの切れ端を買いました。
買い物愚痴ブログ・・・?
でも、美味しく頂きました。
低血圧に良い食材は、納豆です。

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ささみとアスパラのチーズ焼き

ご無沙汰しています。

recipe674.jpg
材料(2人分):
・ささみ 6枚
・アスパラガス 10本
・塩コショウ 少々
・バター 少量
・チーズ 適量

作り方:
1.ささみの筋を取って、ひと口大に切る。アスパラの根元を切りとって2本に切る。
2.フライパンを熱してバターを入れ、ささみとアスパラを塩コショウで炒める。
3.皿に2を盛り、チーズをふってトースターで約2分焼く。

本当に久しぶりです。
ささみが安かったのと、アスパラがすっごく細かったけど、安かったから。
最近、食欲がなくてね・・・。
肉を食べなくちゃ、野菜も食べなくちゃ・・・と思います。
非常にテンションが低くてすみません・・・。
少しずつがんばらないとね。
ちゃんとがんばらないとね。
低血圧に良い食材は、チーズです。

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春キャベツと木綿豆腐のグラタン

キャベツばっかり・・・。

recipe673.jpg
材料(2人分):
・春キャベツ 8枚
・木綿豆腐 1パック
・かにかま お好みで
・ホワイトソース(ハインツのチューブ)1袋
・豆乳 100ml
・塩 少々
・チーズ 適量

作り方:
1.春キャベツをひと口大に切り、木綿豆腐は充分に水気を切ってひと口大に切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、木綿豆腐と春キャベツを塩をふって炒める。
3.ホワイトソースと豆乳を入れて、混ぜる。
4.器に4を入れ、かにかまを乗せ、チーズをふって、オーブントースターで5分焼く。

最近はキャベツを消費するために、キャベツばっかりで。
キャベツと豆腐だけではあっさりしているので、安いかにかまを入れてみました。
本当はベーコンにしたかったんだけどなぁ。好きだし。
それも厚切りベーコン。
でも、高いのでやめました・・・。
低血圧に良い食材は、キャベツ、木綿豆腐、豆乳です。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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