低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

トーストキッシュ トマトとクリームチーズ

こればっかりになってしまった・・・。

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材料(2人分):
・食パン 2枚
・卵 2個
・牛乳 100ml
・プチトマト 8枚
・クリームチーズ 60g
・オリーブ(スライスしたもの) 適量
・ピザ用チーズ 適量

作り方:
1.食パンの四方に切りこみを入れ、押さえるようにしてくぼみを作る。
2.ボウルに卵(1個)を溶き、牛乳を入れる。
3.プチトマトを半分に、クリームチーズをサイコロに切る。
4.1の食パンに3とオリーブを入れ、2の液を流し込む。
5.チーズをふりかけ、トースターで5~6分焼く。

クリームチーズとピザ用チーズのダブルチーズです。
オリーブはスライスして小さなパックに入っているものを使いました。
これ、便利。
あんまりオリーブは食べませんが、このくらいならいいかな。
冬のプチトマトは高いので、夏のほうがいいかもしれません。
これを作って思ったんですが、数種類のチーズだけをトッピングしたらどうだろう・・・?
ピザみたいに。
低血圧に良い食材は、チーズです。

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トーストキッシュ キャベツと明太子

去年から気に入っているトーストキッシュ。

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材料(2人分):
・食パン 2枚
・卵 2個
・牛乳 100ml
・キャベツ 3枚
・明太子 2腹
・ピザ用チーズ 適量

作り方: 1.食パンの四方に切りこみを入れ、押さえるようにしてくぼみを作る。
2.ボウルに卵(1個)を溶き、牛乳を入れる。
3.キャベツを千切りにして、焼く。明太子をいくつかに切る。
4.1の食パンに3を入れ、2の液を流し込む。
5.チーズをふりかけ、トースターで5~6分焼く。

明太子を焼いたら、ただの焼きたらこになってしまいました。
面倒くさいので、5,6個に切ったら、なんかわからなくなってしまいましたね。
ちゃんと中身をしごいて広げたら、それらしく見えたかも。
ちょっと白くなっているかもしれませんけど・・・。
でも、味はちゃんと明太子なので、キャベツとも合いますし、
ピリッとした味が美味しいです。
まだまだ乗せられそうですが、そろそろネタ切れかな・・・。
低血圧に良い食材は、キャベツとチーズです。

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生ハムとキャベツのクリームパスタ

キャベツと生ハムの組み合わせ初めてとは・・・。

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材料(2人分):
・パスタ 2人分
・キャベツ 4枚
・ホワイトソース(ハインツのそのまま使える!)140g
・塩 少々
・生ハム 適量

作り方:
1.パスタを軽く茹でる。
2.キャベツをざく切りにする。
3.鍋にホワイトソースを温め、キャベツとパスタを入れる。塩で味を調える。
4.皿に3を盛り、生ハムを添える。

前に生ハムを添えたパスタを作ったと思ったんだけど、
すぐに思いつきそうなパスタなんだけど、
検索したらまだありませんでした・・・。
温泉卵をポトンと落とすのも好きですが、
生ハムを添えるのも大好き。
でも、生ハムは高いので、あまりできないんですよね。
生ハムもホワイトソースも塩分がありますので、味付けは調整してください。
キャベツはざく切りにすると歯ごたえがありますし、
野菜を摂っている!って感じ。
低血圧に良い食材は、キャベツです。

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ほたてピンチョス

おつまみに。

recipe662.jpg
材料(2人分):
・ほたての貝柱 10個
・サーモン(刺身でもスモークでも)10切れ
・オリーブ 適量

作り方:
1.ほたてを横2枚に切る。刺身なら薄切りにする。
2.ほたて、オリーブ、丸めたサーモン、ほたて、オリーブの順に重ねる。

味付けはお好みで。
ハーブソルトをふってもいいし、ドレッシングでもいいし、
私は醤油をかけました・・・。
ほたてもサーモンも味が薄いので、醤油にしたんですが、
刺身だよね、それ。
ほたてもサーモンも好きだから。
どっちも高いなぁ。
鮭の切り身なら、そうでもないんだけど、刺身になると高い。
でも、火も使わないし、包丁だけでできるので簡単。
つまようじじゃなくて、もっと可愛いのがいいですね。
低血圧に良い食材は、ほたての貝柱です。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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