低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたてと菜の花のバターしょうゆパスタ

菜の花は春を感じます。

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材料(2人分):
・パスタ 2人分
・ほたて 10個
・菜の花 10本
・塩 少々
・バター 20g
・しょうゆ 少量

作り方:
1.パスタを軽く塩ゆでする。菜の花は30秒ほど茹でて水気を切り、半分の長さに切る。
2.フライパンを熱してバターを溶かし、ほたてを両面焼く。
3.菜の花とパスタを入れ、醤油を入れてよく混ぜる。

テレビで、春に食べると健康にいいNo.1が菜の花でした。
で、菜の花を食べてみたい、と。
春の野菜はちょっとエグミがあるので、バターでまろやかにしてみました。
ほたてが大好きなんですが、高くてね~
安いときか、スーパーのポイントデーの時を狙って買います。
あ、そのテレビでは、ほたても春に食べる魚介類のベスト10に入っていましたので、
なかなかのコンビになります。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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ほうれん草と菜の花の生ハム巻き

ほうれん草と菜の花が同じ色で区別がつかない・・・。

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材料(2人分):
・生ハム 5枚
・ほうれん草 2束
・菜の花 3本
・マヨネーズ 適量

作り方:
1.ほうれん草と菜の花を茹でて、生ハムより少しはみ出るほどの長さに切る。
2.ほうれん草と菜の花をそれぞれ生ハムで巻く。
3.マヨネーズをかける。

ほうれん草のベーコン巻があるので、生ハムでも巻いてみました。
本当は、テレビを見て、菜の花が食べたくなり、
菜の花を生ハムで巻いてみたらどうだろう、と思いました。
菜の花は、春の野菜の中でも栄養価が高いので食べるといいと言っていたので。
でも、低血圧に良い食材のカテゴリーに入っていない。
もちろん、旬の物を食べることは身体にいいことなので、ぜひ食べたいのですが、
ほうれん草と菜の花と2種類膜ことにしました。
低血圧に良い食材は、ほうれん草です。

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おにぎらず ほたてとささみの柚子胡椒

これ好きだなぁ。

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材料(2人分):
・ご飯 2人分
・ほたて(生食用)5個
・ささみ 2本
・かいわれ 適量
・マヨネーズ 少々
・塩 少々
・柚子胡椒 少々
・のり(大きめ)2枚

作り方:
1.ささみを塩ゆでして、小さくちぎる。ほたては4つくらいに切る。
2.ボウルにほたて、ささみ、塩、マヨネーズ、かいわれ、柚子胡椒を入れてよく混ぜる。
3.のりを広げて、ご飯を薄く広げ、2を乗せ、その上にご飯を広げる。
4.のりで包んで形を整え、2つに切る。

写真にすると、白っぽくて具がわかりにくいですが、
とっても美味しいです。
ほたてもささみも味が薄いですが、柚子胡椒がピリッときいていて美味しいです
マヨネーズも入れて正解かな。
人気シェフの和・洋・中「おにぎらず」レシピ」を読んでからハマっていますが、おにぎらずは中身が見えるのも特徴なので、いろいろな色の具材を入れてみると楽しいです。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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おにぎらず 納豆キムチ

定番の具かな。

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材料(2人分):
・ご飯 2人分
・納豆 2パック
・のり 2枚
・キムチ お好みの量
・卵 2個

作り方:
1.ボウルに納豆、付属のたれ、キムチを入れてよく混ぜる。
2.フライパンで入り卵を作る。
3.のりを広げて、ご飯を薄く広げ、1と2を乗せる。
4.その上にご飯を広げる。
5.のりで包んで形を整え、2つに切る。

何だか、おにぎらずが大好きで。
納豆キムチはご飯のお供に定番なので、あんまり考えていないよね。
でも、ご飯にとっても合うので美味しいです。
2つに切ると、納豆がこぼれてきちゃうけど・・・。
おにぎりの魅力は、何でも中に入れて食べられること。
それにのりの風味が好き!
やっぱり日本人なのね~
おにぎらずの具は、本当にいろいろあると思います。
とにかく自分が食べたいものを包むだけ。
低血圧に良い食材は、納豆です。

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木綿豆腐とレタスのスープ

冬は木綿豆腐を食べる機会が多いです。

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材料(2人分):
・木綿豆腐 220g
・むきえび 14~15匹
・レタス 5~6枚
・コンソメの素 4g
・塩 少々
・生姜(市販チューブ)8㎝

作り方:
1.鍋に水を入れて沸騰させ、木綿豆腐を手でちぎりながら入れる。
2.コンソメの素、塩、生姜を入れる。
3.むきえびとざっくり切ったレタスを入れる。

相変わらず、簡単です。
最近ねぇ、ちょっと料理するのが面倒くさくて・・・。
何でしょうねぇ?

豆腐は木綿豆腐のほうが栄養価も良く、食べ応えもあるので
冬にはよく食べます。
手でちぎりながら入れるほうが味が浸み込みやすいです。
味噌汁だけではない木綿豆腐を食べたいときに。
えびの他に、明太子やウィンナーを入れても。
まだ寒いので、生姜で身体を温めます。
低血圧に良い食材は、木綿豆腐と生姜です。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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