低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

新玉ねぎサンド

イメージしたものとはちょっと違ったけど・・・。

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材料(2人分):
・新玉ねぎ 大1個
・ベーコン 80g
・キャベツ 葉3枚
・トマト 1個
・チーズ(スライス)2枚
・塩コショウ 少々

作り方:
1.玉ねぎの輪切りを4枚に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎの輪切りを両面焼く。
3.ベーコンは細切りにして軽く炒め、キャベツを千切りにする。
4.玉ねぎの上に、キャベツ、トマト、ベーコン、トマト、キャベツ、玉ねぎを重ねる。
5.一番上にチーズを乗せ、レンジで溶けるまで温める。

トマトやベーコンの赤いのが入っているのに
全体が白っぽく見えますね・・・。

新玉ねぎは甘いので、サンドにしてみたらどうかと思ったんですが
イメージとは違ったかな・・・。
玉ねぎサンドだけど、手で食べるわけにはいかないので、
これ、ナイフとフォークで食べてください。
何だかちょっと大げさになっちゃうけど。
低血圧に良い食材は、キャベツとチーズです。

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ほたてとカニカマのあんかけ

最近、レタスが多いなぁ。

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材料(2人分):
・ほたて 16個
・カニカマ 1パック
・レタス 5枚
・中華スープの素 2g
・塩 少々
・水溶き片栗粉 適量

作り方:
1.鍋に水100mlを入れ、沸騰したらほたてとカニカマを入れる。
2.中華スープの素と塩を入れる。
3.水溶き片栗粉を入れて、軽く混ぜる。
4.皿にざっくり切ったレタスを敷く。
5.3のあんかけをかける。

最近、ほたてが小さくなりました。
そして、高いです・・・。
でも、好きなので安くなったときに飛びつくように買います。
カニカマは「ズワイガニ5%入り」・・・って、何だろう?
春はレタスも美味しいので、一緒に食べました。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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人参しりしり

沖縄の料理って意外とあっさり味が多いですね。

recipe520.jpg
材料(2人分):
・人参 1本
・塩 少々
・ゴマ油 少々
・卵 1個
・だしの素 少量

作り方:
1.人参をスライサーなどで細切りにする。
2.フライパンを温めて、人参を入れて水分を飛ばす。約1分。
3.ゴマ油を少々、塩、だしの素を入れて、人参を軽く炒める。
4.溶いた卵をゆっくりと流しこむ。卵が固まりそうになるまで、そのまま待つ。
5.ざっくりと軽く混ぜる。

ツナを入れる人も多いそうですね。
人参ばっかりで、人参が苦手な人は敬遠しそうですが、
人参独特の甘みがあり、美味しいと思います。
簡単なので、野菜不足を感じたときにササッと作るといいですね。
低血圧に良い食材は、人参です。

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たらのブロッコリーマヨソース

たらは白身なのでアレンジは多いかも。

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材料(2人分):
・たら 2切れ
・ブロッコリー 2/3株
・プチトマト 4個
・塩 少々
・ブイヨンの素 少々
・マヨネーズ 適量

作り方:
1.鍋でブロッコリーをざっくり切って茹でる。
2.しんなりしたら、塩、ブイヨンの素を入れて木べらでつぶしていく。
3.皿に取り、マヨネーズをお好みの量を入れてよく混ぜる。
4.たらを焼く。
5.皿にたらを乗せ、3のソースをかける。プチトマトを添える。

ブロッコリーソースはざっくり感を出したかったんですが、
フードプロセッサで作る方が簡単だったかな・・・。
たらは味が薄いので、ソースに味付けをしました。
今日は何だかお腹が空いて・・・。
春は食欲もわいてくるようです。
低血圧に良い食材は、ブロッコリーです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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