低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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白菜とほたての卵とじ

白菜をたくさん食べたいです。

recipe507.jpg
材料(2人分):
・ほたて 中10個
・白菜 4枚
・中華だしの素 少々
・卵 2個
・塩 少々

作り方:
1.白菜をざく切りにする。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ほたてを炒める。
3.白菜を入れ、塩と中華だしの素をふって炒める。
4.よく溶いた卵を回し入れる。

いつもですが、とても簡単です。
あんまり複雑だと作りたくなりますからね。
冬は白菜が安いので(そうでもないか・・・)たくさん食べたいですね。
白菜だけじゃなくて、赤パプリカや黄パプリカを入れるとビタミンも摂れるし、色合いも綺麗ですね
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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ほうれん草とあさりのパスタ

久しぶりのパスタです。

recipe506.jpg
材料(2人分):
・パスタ 2人分
・ほうれん草 1束
・あさり 1パック
・塩 少々
・ゴマ油 適量

作り方:
1.パスタを塩ゆでする。ほうれん草は4㎝くらいの長さに切る。
2.鍋であさりを塩で茹で、水気を切って身を取りだす。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、ほうれん草とあさりを軽く炒める。
4.パスタを入れて、よく混ぜる。

殻から身を取りだすのが面倒かなと思ったんですが、 想像したより簡単でした。 缶詰が高いので、ちょっとした手間で節約です。
低血圧に良い食材は、ほうれん草です。

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ほうれん草スープ にんにくチップ入り

今年初のアップです。
日にちが空いてしまいました・・・。

recipe505.jpg
材料(2人分):
・ほうれん草 1束
・卵白 2個分
・鶏ガラスープの素 5g
・塩 少々
・にんにくチップ お好みの量で
・ゴマ油 少量

作り方:
1.ほうれん草を4㎝くらいの長さに切る。
2.ボウルに卵白を入れて混ぜておく。
3.鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素と塩を入れる。
4.ほうれん草を入れ、茹だってきたら、少し火を弱くして卵白を回し入れる。
5.フライパンにゴマ油を入れ、熱くなったらにんにくチップを入れて炒める。
6.器に4のスープを入れ、5のにんにくチップをトッピングする。

調理そのものは10分ほど。
もっと卵白がふわっとした感じにしたかった~
たっぷりのほうれん草でビタミンを摂り、にんにくで滋養強壮。
具材はたくさん入っていないけど、身体に優しいスープです。
低血圧に良い食材は、ほうれん草とにんにくです。
今年はさらにスローペースですが、よろしくお願い致します。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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