低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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ニラ味噌チャーハン

味噌入りチャーハンです。

recipe504.jpg
材料(2人分):
・白米 2人分
・豚肉の薄切り 160g
・ニラ 1/3束
・にんじん 1/5個
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 2個
・ゴマ油 適量
・だしの素 3g
・味噌 大さじ1杯

作り方:
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩を少々降っておく。にんじん、玉ねぎは粗みじん。しいたけは石づきを取り、粗みじん。ニラは1cmくらいの長さに切る。
2.200mlのお湯をボウルに入れ、だしの素と味噌をよく溶かす。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、玉ねぎ、人参、しいたけ、豚肉、最後にニラを炒める。
4.3に2を少しずつ入れて、よく混ぜる。水気がなくなるまで炒める。
5.白米を入れて、よく混ぜる。

豚汁の具材でチャーハンを作った感じですね。
べちゃべちゃにならないように、味噌のだしでよく炒めます。
チャーハンやピラフはご飯のバランスが多くなってしまいますので、
思い切って具材を多めに入れてもいいと思います。
低血圧に良い食材は、ニラとにんじんです。

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ほたての豆乳味噌スープ

寒くなりましたねぇ。
明日はココ一番の冷え込みになるそうです。

recipe503.jpg
材料(2人分):
・ほたて 8個
・ベーコン 70g
・味噌 大さじ2杯
・豆乳 200ml

作り方:
1.ベーコンを食べやすい長さに切る。
2.鍋に水カップ200mlを入れて沸騰させ、ベーコンとほたてを入れる。
3.火が通ったら、味噌を溶く。
4.豆乳を少しずつ好みの味になるまで入れる。

豆乳と味噌は合いますが、味噌の味を活かすか豆乳の味を活かすかはお好みで。
個人的には少し味噌の味が勝つほうが好きです。
寒くなってきたのでスープが活躍しますね。
味噌汁に飽きたら、豆乳を入れて味を変えてみると面白いです。
他に白菜を入れても美味しいかも。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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かぼちゃとバケットのグラタン

すっごくコンモリになった・・・。

recipe502.jpg
材料(2人分):
・バケット 8~10切れ
・かぼちゃ 1/8個
・塩 少々
・牛乳 適量
・バター 適量
・鶏ガラスープの素 少々
・チーズ 適量

作り方:
1.バケットを食べやすい大きさに、かぼちゃは種とワタを取り小さめに切る。
2.鍋に水カップ1杯を入れて沸騰させ、かぼちゃを入れる。
3.スプーンなどで崩していく。
4.塩、鶏ガラスープの素、水が少なくなってきたら牛乳を入れる。
5.バケットをトースターで1分焼いてバターを塗る。
6.グラタン皿にバケットを入れ、4を上からかける。チーズを散らす。

毎度ですが、かぼちゃはあまり味付けしないほうが、自然のホッコリした甘みがあった美味しいです。
バケットにかぼちゃスープが浸み込んで、これも美味しい。
低血圧に良い食材は、かぼちゃとチーズです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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