低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

冷やっこ なすときゅうりの生姜漬け

もはや何も言うことはありません。

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材料(2人分):
・絹豆腐 300g
・なす 1本
・きゅうり 1本
・だしの素 3g
・しょうゆ 少々
・生姜(市販のチューブで)10㎝くらい

作り方:
1.なすときゅうりは薄切りにして塩もみする。
2.器にだしの素、しょうゆ、水、生姜を入れてよく混ぜる。
3.2に水分を充分に切ったなすときゅうりを入れて、だしに馴染ませ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
4.豆腐は充分に水気を切って、サイの目に切る。
5.皿に豆腐を入れ、冷えたなすときゅうりを盛る。

そろそろ冷やっこシリーズも終わりですね。
まぁ、お好みの具材をのっけるだけでいいので、何でもありです。
ただ、ベーコンを炒めたりした熱いものは、せっかくの冷たい冷やっこに合わないかなぁと個人的には思ってしまい、
トッピングも火を通さずにできるものを、と考えると、どうしても制限されてしまいます。
もっと他にないかなぁ・・・?

なすときゅうりは生姜をたっぷりと入れるくらいがいいです。
残ったら、お漬物代わりにして食べてくださいね。
低血圧に良い食材は、豆腐となすです。

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なすとエリンギのゴマ丼

最近、色合いが・・・。

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材料(2人分):
・ごはん 2人分
・なす 2本
・エリンギ 2本
・だしの素 3g
・しょうゆ 少々
・すりごま 適量
・大葉 3枚

作り方:
1.なすとエリンギは縦に切り、次に太いところは1/4、細いところは1/2に切る。なすは水につけておく。
2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、なすとエリンギを炒める。
3.ボウルにだしの素としょうゆ、少し水で薄めてよく混ぜたら、フライパンに入れてよくからめる。
4.しんなりしたら、すりごまを入れたボウルにあげて、ごまをまぶす。
5.丼にごはんを入れ、4を盛る。
6.きざんだ大葉を散らす。

色合いが悪いんですが、なすとエリンギにだしが浸み込むと美味しいです。
最近、なぜか色合いが悪いですね。
トマトやベーコンが登場すると見た目も美味しそうですが、
冷やっこシリーズもなすやきゅうりが多くて
味とはかけはなれたイメージ写真です・・・。
低血圧に良い食材は、なすです。

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冷やっこ ハム玉ねぎてんこ盛り

もう意地になっている気がします・・・。

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材料(2人分):
・絹豆腐 2個
・ハム 5枚
・玉ねぎ 1/2個
・コーン 30g
・だしの素 3g
・薄口しょうゆ 少量

作り方:
1.豆腐の水気を充分に切ってサイの目に切る。
2.ハムを縦に細く切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
3.皿に豆腐を入れ、ハム、水気を切った玉ねぎを盛る。
4.コーンを散らす。
5.ボウルにだしの素、しょうゆを入れ少量の水で薄めたタレをかける。

だんだん冷やっこのネタがなくなってきました。
もう、豆腐サラダのような感じ。
サラダに豆腐を入れただけやん!
自分で突っ込みながら作っています。
冷やっこでお気に入りは、「冷やっこ 天かすとオクラのてんこ盛り」です。
天かすがいいなぁ。さっぱりしすぎない。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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なすとトマトのゴロゴロカレー

どう書いても、なすとトマトが入っている普通のカレーですが・・・。

recipe480.jpg
材料(2人分):
・ごはん 2人分
・ひき肉 150g
・玉ねぎ 1個
・なす 2本
・トマト 2個
・カレールー 2個
・塩 少々

作り方:
1.玉ねぎを粗みじんに、なすは縦に半分切ってざっくりと大きめに切る。
トマトは冷凍させておき、皮に切れ目を入れて水を流しながら皮をむく。
トマトを4つに切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎとひき肉を炒める。
3.なすを入れて、塩少々をふって炒める。
4.具が浸るくらいに水を入れ、沸騰したらアクを取る。
5.カレールーを入れてよく混ぜる。
6.トマトを入れて、よくなじませる。

普通のカレーに、なすもトマトも、これでもか!というくらい大きめに切ります。
トマトはすぐに小さくなるので、火を止める少し前に入れて混ぜる程度。
出来上がって思いましたが、
なすの皮は固いので、皮を半分むくほうが食べやすいと思います。
皮を全部むいちゃうと小さくなってしまうので。
普通のカレーですが、なすとトマトをちょっと強調してみました。
低血圧に良い食材は、なすです。
トマトも健康にいいので食べましょう。

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冷やっこ 大根おろしてんこ盛り

スプーンで食べたい。
最近、色彩が良くないね・・・。

recipe479.jpg
材料(2人分):
・絹豆腐 300g
・大根 1/2本
・ツナ缶 2個
・大葉 5枚
・だしの素 3g
・濃口しょうゆ 少々

作り方:
1.豆腐は水気を充分に切ってサイの目に切る。
2.大根をおろす。
3.皿に大根おろしを入れ、中央に豆腐を入れる。
4.汁気を切ったツナを乗せ、大葉を散らす。
5.ボウルにだしの素としょうゆを入れ、少量の水で薄めてよく混ぜる。
6.4に5をかける。

すごく大根おろしが食べたくて・・・。
スプーンですくって食べるほうがいいかも。
大根おろしはすぐに水が出てしまうけど、全部飲みたいですね。
これだけでかなりお腹も持つし、食欲がないときは食べられそう。
食欲が落ちたことはないけど・・・。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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冷やっこ ささみの梅ソースかけ

よくありますね。

recipe478.jpg
材料(2人分):
・絹豆腐 300g
・ささみ 160g
・梅干し 8個
・梅チューブ(市販)8cmくらい
・大葉 5枚
・しょうゆ 少量

作り方:
1.絹豆腐の水気を充分に切って、サイの目に切る。大葉を千切りにする。
2.ささみは茹でて小さく裂く。
3.梅干しは種を取って包丁でたたき、梅チューブの梅と合わせてよく混ぜる。
4.皿に豆腐を置き、ささみ、梅ソースの順に盛り、しょうゆをタラッとかける。
5.大葉を散らす。

よく見かけるものですが、まだ作っていなかったようです。
ささみが入ると、冷やっこというより1品として出せますね。
梅の酸っぱさが食欲をそそります。夏には欠かせないですね。
ごはんが食べられなくても、これは食べたい。
どこまで冷やっこシリーズいけるかな?
低血圧に良い食材は、豆腐です。
もう知ってるって。

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冷やっこ 田楽味噌かけ

本当に簡単で申し訳ありません。

recipe477.jpg
材料(2人分):
・絹豆腐 300g
・田楽味噌(市販の袋入り) お好みの量で
・ねぎ 適量

作り方:
1.絹豆腐は充分に水気を切っておく。ねぎを刻む。
2.皿に豆腐を置き、田楽味噌をかける。
3.刻んだねぎを散らす。

田楽味噌って少し甘くて豆腐にも合います。
原料が同じなので相性がいいのは当然なんですが・・・。
冷やっこシリーズもあとどれだけ続くか・・・。
夏の献立によく出てくるものなので、
いろいろと考えてみたいと思います。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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