低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

高野豆腐とひき肉の生姜丼

高野豆腐は久しぶりです。

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材料(2人分):
・鶏のひき肉 220g
・高野豆腐 4枚
・さやいんげん 10本
・卵 3個
・だしの素 8g
・薄口しょうゆ 適量
・しょうが 適量

作り方:
1.高野豆腐をお湯で戻し水分を充分に切ってから、細かめのサイの目に切る。
2.さやいんげんを斜め細切りにする。
3.鍋に水200mlを入れて沸かし、だしの素としょうゆを入れる。
4.ひき肉を入れてダマにならないように、次に生姜を入れる。
5.高野豆腐を入れる。
6.さやいんげんを入れる。鍋の水が足りなくなったら補充を。
7.全体が良くなじんだら、溶いた卵を回し入れる。

高野豆腐が全体をふんわりとして見せます。
なかなか面白い食感。
ひき肉も鶏肉なので低カロリーです。
しょうがを利かせると、夏の丼も食欲をそそります。
低血圧に良い食材は、しょうがと高野豆腐です。

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冷やっこ トマトてんこ盛り

豆腐が続きます。
最近、いつも続きます。

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材料(2人分):
・絹豆腐 300g
・プチトマト 14個
・大葉 4枚
・塩 少々
・オリーブオイル 少々
・薄口しょうゆ 少々

作り方:
1.豆腐は充分に水切りをしてサイの目に切る。
2.プチトマトはできるだけ小さく、大葉は千切りにする。
3.ボウルに塩、オリーブオイル、しょうゆを入れてよく混ぜる。
4.皿に豆腐を入れ、上からプチトマトと大葉を乗せる。
5.3をふりかける。

前のが和風だったので、今度はイタリアン風・・・。
トマトが美味しいのでたっぷりと。
今度は何をてんこ盛りにしようか?
あっさり食べられるけれど大豆製品なので身体にもいい豆腐は
これからの季節に活躍してもらえます。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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冷やっこ 薬味てんこ盛り

冷やっこの季節ですねぇ。

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材料(2人分):
・絹豆腐 300g
・きゅうり 小1本
・かつおぶし 適量
・みょうが 2個
・ねぎ 適量
・だしの素 5g
・薄口しょうゆ 少々
・ゴマ油 少々

作り方:
1.豆腐は水気を充分に切ってサイの目に切る。きゅうりとみょうがは薄切り、ねぎは小口切りにする。
2.だしの素としょうゆを入れて、少量の水でよく溶く。
3.皿に豆腐を入れ、その上にきゅうり、みょうが、かつおぶし、ねぎを盛る。
4.上から2をかけ、最後にゴマ油をタラッとたらす。

普通の冷やっこより豪華に見えます。
薬味が利いて美味しい。
みょうがときゅうりのシャキッとした歯触りも夏ならでは。
すりごまをふってもいいし、梅肉を入れても美味しいと思います。
豆腐に盛るだけで、簡単&美味しい&栄養もあります。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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豆腐とトマトのゴマだれかけ

またまた、ほうれん草敷きです・・・。

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材料(2人分):
・ほうれん草 180g
・豆腐 200g
・プチトマト 10個
・ゴマ油 少々
・塩 少々
・すりごま 適量

作り方:
1.ほうれん草をざく切りにしてゴマ油で炒める。
2.豆腐は水気を切ってサイの目に切り、プチトマトは小さめに切る。
3.皿にほうれん草を盛り、2を合わせて盛る。
4.小さなボウルにゴマ油、塩とすりごまを入れてよく混ぜる。
5.3に4をかける。

和風イタリアン・トリコロールです。
冷やっこにはまだ早い季節ですが
ほうれん草がメインなのか、豆腐とトマトがメインなのか・・・?
ひとつの食材でいくつか連続してしまいます。
後で見ると、ブロッコリーがかなり続いていましたね・・・。
低血圧に良い食材は、ほうれん草と豆腐です。
今、なすも立派なものが出回っていますので、
低血圧の人にとっても嬉しいですね。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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