低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

アスパラのゴマ豆腐ソースかけ

見た目より美味しかったです。

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材料(2人分):
・アスパラガス 8本
・豆腐 200g
・だしの素 1g
・薄口しょうゆ 少々
・すりゴマ 大さじ2杯
・ゴマ油 少々

作り方:
1.アスパラガスを塩ゆでする。
2.ボウルに水切りした豆腐、だしの素、しょうゆ、すりゴマ、ゴマ油を入れて、よく混ぜる。
3.皿にアスパラガスを盛り、2のソースをかける。

見た目はソースというよりディップかな?
それにちょっと量が多すぎ!

すりゴマはたっぷり、しょうゆは味付け程度に。
アスパラの他に野菜スティックにしてもいいかもしれません。
意外とアレンジができるかも。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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こんにゃくのベーコン巻き

ほうれん草敷きシリーズです。

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材料(2人分):
・ほうれん草 1束
・こんにゃく 1個
・ベーコン 8枚分
・だしの素 5g
・薄口しょうゆ 少々
・塩 少々
・ゴマ油 少々

作り方:
1.ほうれん草をざく切りにしてゴマ油と塩で炒める。
2.こんにゃくの表面に切れ目を入れ、2㎝くらいの幅に切る。
3.鍋に水50ml、だしの素、しょうゆを入れ、煮立ったら、こんにゃくを入れる。
4.10分ほどたったら、3を取りだし、ベーコンで巻く。
5.フライパンを熱して、4を両面焼く。
6.皿に1の炒めたほうれん草を敷き、5を並べる。

ほうれん草を敷けば何でもいいか・・・という話になりますが・・・、
カロリーを減らすために久々にこんにゃくを使いました。
でも、ベーコンで巻いたら同じかな?
こんにゃくにだしとベーコンの塩みがよく浸み込みます。
低血圧に良い食材は、ほうれん草です。

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ブロッコリーとプチトマトの和風パスタ

ツナも入っています。

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材料(2人分):
・パスタ 2人分
・ブロッコリー 1/2個
・プチトマト 8個
・ツナ缶 2個
・だしの素 8g
・薄口しょうゆ 少々

作り方:
1.パスタを茹でる。ブロッコリーを茹でて小さめに切る。プチトマトを2つに切る。
2.フライパンにパスタの茹で汁を少量入れ、パスタ、だしの素、薄口しょうゆ、ツナを入れてよく混ぜる。。
3.皿に2を盛り、ブロッコリーとプチトマトをトッピングする。

またまたパスタになりました。
他にやることないのか・・・?
今回は、だしの素としょうゆで和風パスタに。
あまりしょうゆを入れなくても、だしの素を入れると和風になりやすい。
低血圧に良い食材は、ブロッコリーです。

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ブロッコリーとにんじんのサラダ

スーパーの総菜売り場で売っていたサラダが美味しそうだったので、
作ってみました。
具材は若干違います。

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材料(2人分):
・ブロッコリー 1/3個
・にんじん 小1本
・プチトマト 6個
・いんげん 6本
・コーン 60g
・マヨネーズ 適量

作り方:
1.にんじんをサイコロ状に、いんげんを2㎝の長さに、プチトマトを半分に切る。
2.鍋に水を入れて沸かし、ブロッコリー、にんじん、いんげんを塩茹でする。
3.ボウルに2で茹でた野菜とプチトマト、コーンを入れる。
4.マヨネーズを入れて、全体をよく混ぜる。

惣菜には入っていなかったコーンを入れると、
黄色も加わってきれいに見えます。
小さく切ると野菜が苦手でも食べられそうですね。
これにミックスビーンズを入れてもいいかも。
普段のサラダより種類が入っていて身体にもいいですね。
低血圧に良い食材は、ブロッコリーとにんじんです。

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ブロッコリーとラディッシュのレモンサラダ

ベランダ菜園で育てたラディッシュを収穫したので。

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材料(2人分):
・ブロッコリー 1/2個
・ラディッシュ 14個くらい
・塩 少々
・レモン(ポッカのレモン)大さじ1杯

作り方:
1.ブロッコリーを茹でる。ラディッシュを縦半分に切る。
2.ボウルにブロッコリーとラディッシュ、塩、レモンを入れてよく混ぜる。

とてもさっぱりしたサラダです。
塩とレモンだけですから・・・!
マヨネーズで和えるか迷いましたが、レモンにしてみました。
新鮮な野菜の味を楽しめます。
低血圧に良い食材は、ブロッコリーです。

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ブロッコリーチーズソースのパスタ

それにしてもパスタが多い・・・。

recipe456.jpg
材料(2人分):
・パスタ 2人分
・ブロッコリー 小1個
・生パルメザンチーズ 大さじ2杯
・牛乳 適量
・塩 少々
・ベーコン 100g
・黒コショウ 少々

作り方:
1.パスタとブロッコリーを茹でる。
2.ベーコンをカリカリに焼く。
3.フードプロセッサーにブロッコリー、チーズ、牛乳、塩を入れてソースを作る。
4.ボウルにパスタと3を入れてよく混ぜる。
5.皿に4を盛り、カリカリベーコンを乗せ、黒コショウをふる。

ソースに入っている生パルメザンが美味しいです。
牛乳は少しずつ加えて、お好みの量に。
最近、手間をかけて料理をすると美味しいんだなぁと思うことがあります。
いつもチャチャッと作っているので、
たまには少し手をかけて作ってみるのもいいものですね。
低血圧に良い食材は、ブロッコリーとチーズです。

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ブロッコリーとカッテージチーズのパスタ

またまたパスタです・・・。

recipe455.jpg
材料(2人分):
・パスタ 2人分
・ブロッコリー 1個
・カッテージチーズ お好みの量
・オリーブオイル 少々
・黒コショウ 少々

作り方:
1.パスタとブロッコリーを塩ゆでする。
2.ボウルにオリーブオイル、パスタ、ブロッコリーとカッテージチーズを入れてよく混ぜる。
3.皿に2を盛り、黒コショウをふる。

最近、パスタが多くて・・・。
地味ですが、黒コショウが利いています。
モッツァレラチーズにしようか迷いましたが、
形的に(?)カッテージチーズにしました。
あっさりしていますので、塩をきかせたほうがいいです。
低血圧に良い食材は、ブロッコリーです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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