低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

イタリアン豆腐グラタン

見た目よりヘルシーです。

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材料(2人分):
・豆腐 220g
・トマト(トマト缶)180g
・ひき肉 100g
・塩コショウ 少々
・スライスチーズ 2枚
・パセリ 少々

作り方:
1.豆腐をサイの目に切る。
2.フライパンを熱し、ひき肉を炒める。
3.トマトを入れて塩コショウをする。
4.豆腐を入れてざっくりと混ぜる。
5.耐熱皿に4を入れて、チーズを乗せてオーブンで8分くらい焼く。
6.出来上がりにパセリを散らす。

見た目は定番のグラタンですが、
豆腐が入っているので意外とヘルシーです。
ひき肉から油が出ますので、オリーブオイルはなし。
手順も簡単なのでいいですね。
低血圧に良い食材は、豆腐です。

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ホタルイカとキャベツのパスタ

またまたパスタです。
前々から作りたかったけど、
ちょうどホタルイカが安くなっていたので・・・。

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材料(2人分):
・パスタ 2人分
・キャベツ 4~5枚
・ホタルイカ 160g
・アンチョビソース 適量

作り方:
1.パスタを茹でておく。ホタルイカの目を取る。キャベツをざく切りする。
2.フライパンでオリーブオイルを熱し、キャベツとホタルイカを炒める。
3.アンチョビソースを入れる。
4.パスタを加えて、よく混ぜる。

生食用のホタルイカは新鮮なので美味しいです。
魚介類に良く合うアンチョビパスタです。
キャベツもたっぷりと食べられます。
これだけパスタを作ったら、しばらく食べないかも・・・。
低血圧に良い食材は、キャベツです。

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豆腐とツナの味噌マヨグラタン

キャベツや豆腐は白っぽくて・・・。

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材料(2人分):
・豆腐 300g
・ツナ(80g)2缶
・味噌 大さじ1/2杯
・からしマヨネーズ 適量
・とろけるチーズ(スライス)2枚
・パセリ 少量

作り方:
1.豆腐の水気をしっかり切っておく。
2.ボウルにツナの油と味噌、からしマヨネーズを入れてよく混ぜる。
3.グラタン皿に1と2を入れ、スライスチーズを乗せる。
4.オーブンで約15分焼く。
5.取りだして、パセリをトッピングする。

からしマヨネーズにも塩みがあるので、味噌は少なめにしました。
豆腐の量はもう少し多くても良かったと思います。
パスタの次はグラタンが続きそうな予感・・・。
春になりましたが、なかなか暖かいと実感することが少ない日が続きますので、
グラタンも美味しいです。
低血圧に良い食材は、豆腐とチーズです。

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春キャベツとしらすの和風パスタ

キャベツが美味しい季節ですね。

recipe451.jpg
材料(2人分):
・パスタ 2人分
・キャベツ 1/3個くらい
・しらす 60g
・ゴマ油 適量
・だしの素 5g
・薄口しょうゆ 少量

作り方:
1.パスタを茹でておく。キャベツはざく切りにする。
2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、キャベツを炒める。
3.しらすを入れて炒める。トッピングに少量残しておく。
4.パスタを入れ、だしの素と薄口しょうゆを入れてよく混ぜる。
5.皿に4を盛り、残りのしらすをトッピングする。

春になると何故かパスタが食べたくなり、まさかの4連チャンです。
春キャベツはとても新鮮で甘みがありますので、
たっぷりのゴマ油で炒めます。
たくさん食べて食物繊維も摂りましょう。
秋になるときもパスタを食べたくなります。
不思議・・・。
低血圧に良い食材は、キャベツです。

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イカとほうれん草のバター醤油パスタ

パスタ3連チャンです。

recipe450.jpg
材料(2人分):
・パスタ 2人分
・イカ 120g
・ほうれん草 120g
・バター 適量
・薄口しょうゆ 少々

作り方:
1.パスタを茹でる。イカとほうれん草を4㎝くらいの長さに切る。
2.フライパンを熱してバターを溶かし、イカとほうれん草を炒める。
3.2にパスタを入れ、しょうゆを加えて味を調える。

アメリカオオイカしかなくて・・・。
しかも炒めたら小さくなって、何か変な形に・・・。
イカもほうれん草も味が薄いので、たっぷりバターで炒めました。
低血圧に良い食材は、ほうれん草です。

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ブロッコリーとタコのアンチョビパスタ

春になるとパスタが食べたくなります。

recipe449.jpg
材料(2人分):
・パスタ 2人分
・ブロッコリー 1/2個
・タコ 120g
・アンチョビソース 適量

作り方:
1.パスタとブロッコリーと一緒に茹でる。茹で汁を少し取っておく。タコをブツ切りにする。
2.フライパンに茹で汁とタコを入れる。
3.2にパスタとブロッコリーを入れる。
4.アンチョビソースを入れて味を調える。

魚介類とアンチョビソースがよく合います。
アンチョビソースは塩っ辛いので入れすぎないように。
トマトソースやクリームソースに飽きたら、アンチョビで。
パスタが茹であがる少し前にブロッコリーを入れて茹でます。
低血圧に良い食材は、ブロッコリーです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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