低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほうれん草としらすの和風パスタ

久々に料理らしい・・・。

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材料(2人分):
・パスタ 2人分
・ほうれん草 100g
・赤パプリカ 1/4個
・黄パプリカ 1/4個
・しらす 適量
・だしの素 5g
・塩 少々
・薄口しょうゆ 少々

作り方:
1.パスタを茹でておく。茹で汁を少しとっておく。パプリカは細かく、ほうれん草は2cmくらいの長さに切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、パプリカとほうれん草を炒める。
3.パスタの茹で汁、だしの素、塩、しょうゆを入れる。
4.パスタを入れて、よく混ぜる。
5.皿に4のパスタを入れ、しらすをトッピングする。

和風料理にはだしの素を多めに使い、塩と醤油を少なめにします。
だしの味が利いているほうが旨みがあります。
3の茹で汁はしゃぶしゃぶにならないように少量で。
しらすは柔らかいので最後にトッピングしました。
低血圧に良い食材は、ほうれん草です。

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ツナチーズサンド

チーズをはさめばいいという話で・・・。
それに何だか最近は小品ばかりで・・・。
いつもか・・・。

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材料(2人分):
・バンズ 2個
・のり 適量
・スライスチーズ 2枚
・ツナ缶(コーン・ポテト入り)2缶
・マーガリン 適量

作り方:
1.バンズにマーガリンを塗り、のりとスライスチーズをはさむ。
2.ツナの油分をしっかり切って、バンズにはさむ。

きゅうり、卵、ベーコン、ハム、トマト・・・
お好きなサンドイッチにチーズをはさんでください。
チーズのチラミンという成分が血圧を上げますが、
クリームチーズ、パルメザンチーズ、カマンベールチーズなどはコレステロール値を上げる食品です。
健康のことを考えて、バランス良く食べてください。
今回はベーコンや卵を使わずに低カロリーのツナにしました。
低血圧に良い食材は、チーズです。

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チーズぎょうざ

テレビで見て。
リン○ーハットの単品です。
白っぽくて何があるのかわからない・・・。

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材料(2人分):
・ぎょうざ(冷凍)10個
・とろけるチーズ 6枚
・パセリ 適量

作り方:
1.フライパンでぎょうざを焼く。
2.皿にぎょうざを盛り、とろけるチーズを乗せて、電子レンジでチーズがとろけるまで焼く。
3.パセリを添える。

何か全体が白っぽい・・・。
テレビのほうが美味しそう。
とろけたチーズとぎょうざを一緒に食べるのは ちょっとしたおつまみ系ですね。 チーズと明太子のぎょうざもあって、美味しそうでした。
低血圧に良い食材は、チーズです。

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納豆春巻

何となく面白い・・・。

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材料(2人分):
・納豆 3パック
・田楽味噌 お好みの量で
・春巻の皮 6枚

作り方:
1.納豆をボウルに入れて、よく混ぜておく。
2.春巻の皮の中央より少し手前に、田楽味噌をぬる。
3.田楽味噌の上に納豆を敷きつめる。
4.春巻の皮を巻く。
5.フライパンを熱してゴマ油を入れ、春巻を両面焼く。

最初は普通の味噌と混ぜて・・・と思ったんですが、
スーパーで田楽味噌の小袋入りが安かったので使ってみました。
もともと大豆からできている食べ物なので、
味噌と納豆の相性はいいですね。
田楽味噌は味もしっかりしていて良かったかもしれません。
低血圧に良い食材は、納豆です。

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ほうれん草と里芋のみそ汁

普通なんだけど・・・。

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材料(2人分):
・ほうれん草 3束
・里芋 5~6個
・しめじ 1/2個
・味噌汁 適量

作り方:
1.ほうれん草を4㎝くらいの長さに、しめじは石づきを取ってバラバラにする。里芋は皮をむく。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、里芋を煮る。
3.しめじとほうれん草を入れる。
4.味噌を溶いて味を調える。

ほうれん草ってお雑煮には入れますが、
そういえば、普段の味噌汁にほうれん草を入れるのは少ないかな。
もちろん、具材はお好きなものを入れてください。
にんじんも低血圧にいいですし、色合いもいいですね。
低血圧に良い食材は、ほうれん草です。

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くるくる豚肉巻き

ほうれん草敷きシリーズです。

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材料(2人分):
・ほうれん草 140g
・豚肉(薄切り)20枚
・チェダーチーズ 適量
・塩コショウ

作り方:
1.ほうれん草を4㎝くらいの長さに切って、フライパンで炒める。
2.豚肉は脂身を取って、2枚ずつ少しずらして重ねておく。
3.チェダーチーズを中央に乗せ、くるくると巻く。端はくるんでおく。
4.フライパンで3を塩コショウしながら焼く。
5.皿に1のほうれん草を敷き、4の豚肉を盛る。

ほうれん草なのにメインじゃないところが悲しい。
豚肉を2枚ずらして重ねるとチーズを巻きやすくなり、
端を少しくるんでおくと、チーズがこぼれにくくなります。
豚肉とチーズも相性いいですね。
低血圧に良い食材は、ほうれん草とチェダーチーズです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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