低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

芽キャベツとマッシュルームのホワイトスープ

スーパーで、芽キャベツとマッシュルームがパックになって売っていましたので、即買い!

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材料(2人分):
・芽キャベツ 15~18個
・マッシュルーム 5~6個
・ホワイトシチューの素 2個
・カルボナーラソース 少量

作り方:
1.鍋に水を入れ沸騰したら、芽キャベツとマッシュルームを入れる。
2.ホワイトシチューの素とカルボナーラソースを入れて味を調える。

スーパーでパックで売っているのを見たら
あまりにもキュートだったので、思わず買ってしまいました。
すぐに思い浮かんだのがホワイトスープ。
グラタンにしても美味しそうです。
スプーンで割れるほど、芽キャベツが新鮮で柔らかいです。
春を先取りした気分。
低血圧に良い食材は、キャベツです。

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カルボナーラら~めん

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材料(2人分):
・ラーメン 2人分
・カルボナーラソース(市販)2人分
・ほうれん草 3束
・ベーコン 60g
・牛乳 適量

作り方:
1.ラーメンを茹でておく。
2.鍋でカルボナーラソースを温め、ベーコンとほうれん草を入れる。
3.カルボナーラソースが煮詰まってきたら、牛乳を入れる。
4.器にラーメンを入れて、3をかける。

お店でカルボナーラオムライスを食べたので、それを真似ようと思ったんですが、
急きょ、ラーメンにしました。
面白い味です。あ、でも美味しいですよ。
トマトラーメンがあるくらいですから。
たまに変わったラーメンを食べたくなったときに。
低血圧に良い食材は、ほうれん草です。

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木綿豆腐とつくねの味噌汁

最近、つくねにハマッています。

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材料(2人分):
・木綿豆腐 1/2丁
・鶏つくね 6個
・白菜 2~3枚
・だし入り味噌 大さじ2杯

作り方:
1.豆腐の水気をよく切って、サイの目に切り、白菜はざっくりと切る。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、つくねと豆腐、その後に白菜を入れる。
3.味噌を溶いて、よく混ぜる。

冬はなぜか木綿豆腐を食べたくなります。
食べ応えがあるからかなぁ・・・?
そして、今鶏つくねにハマっています。
味噌汁やお鍋に入れると、美味しいですよね。
豚肉や鶏肉を入れるよりカロリーが低そうだし・・・。
低血圧に良い食材は、木綿豆腐です。

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ブロッコリーとほたてのクリームカレースープ

久しぶりにスープです。

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材料(2人分):
・ブロッコリー 1茎
・ほたて 12個
・ホワイトシチューの素 2個
・カレールー 1/2個

作り方:
1.ブロッコリーを小さな房に切って、軽く茹でる。
2.鍋に水200mlを入れて沸騰させ、ブロッコリーとほたてを入れる。
3.ホワイトシチューの素とカレールーを入れて、よく混ぜる。

本当はホワイトシチューの割合を大きくしようとしたんですが、
色も味もカレーのほうが強かったです(^_^;)

ホワイト系が好きな人は牛乳を入れるか、
カレールーではなく、ターメリックを入れるといいかもしれません。
低血圧に良い食材は、ほたてとブロッコリーです。

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ちくわボート

なすやズッキーニのボートがあるので、
ちくわならどうかと・・・。

recipe438.jpg
材料(2人分):
・ちくわ 3本
・しらす 適量
・チェダーチーズ(スライス)2枚

作り方:
1.ちくわを半分に切る。
2.ちくわにしらすを詰め、チーズをかぶせる。
3.トースターで5分焼く。

おつまみにいいです。
しらすとチーズの塩がきいているので、味付けはなし。
物足りない人はしょうゆをたらしてください。
チーズが縮むので、広めに切っておいくほうがいいですね。

なんか最近、ものすごく小品ばかりで・・・。

低血圧に良い食材は、チェダーチーズです。

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あさりとにんじんの炊き込みご飯

いいとも!で炊き込みご飯コーナーが人気だそうで・・・。

recipe437.jpg
材料:
・米 2合
・あさり缶 1個(中身が65g)
・にんじん 1/2本
・トマト 1個
・鶏ガラスープの素 大さじ1杯

作り方:
1.米を洗って炊飯器に入れる。にんじんはすり、トマトはざく切りにする。
2.炊飯器に、あさりを汁ごと全部、にんじん、トマト、鶏ガラスープの素を入れる。
3.水は2合の線まで入れる。
4.炊飯器のスイッチを入れる。
5.炊きあがったら、全体をよく混ぜる。

トマトからも水が出るので、水はいつもの2合の線まで入れました。
炊いている間、あさりのいい香りがします。汁も忘れずに入れましょう。
トマトは冷凍しておき、水で洗い流すと皮がツルリ!とむけます。
すっごく簡単です。
にんじん臭さがトマトに消されて良い具合。
ちょうどトマトあさりピラフを作る感じかな。
低血圧に良い食材は、にんじんです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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