低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

なすボート

ズッキーニボートは有名ですが、
なすでもできるんじゃないかと思いました。
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材料(2人分):
・なす 2本
・ベーコン 70g
・パルメザンチーズ 適量
・パン粉 適量
・塩 適量

作り方:
1.なすを縦に半分に切り、中身をくり抜くき、なすボードの本体を作る。
2.1のなすボードを軽く塩ゆでして水気をしっかり取る。
3.1でくり抜いたなすとベーコンを細かく切り、フライパンで炒める。塩などで調味。
4.なすボードに3を入れ、パルメザンチーズとパン粉をふりかける。
5.トースターで5分焼く。

いつもより手がかかるものを作ってしまいました。
ズッキーニボードというのはありますが、なすでもできるかもと思いましたが、
なすは茹でるとフニャンとなりますので、厚めのボードにしたほうがいいですね。
チーズとパン粉はたっぷりめのほうが美味しいと思います。
なすはそろそろ終わりですね・・・。
美味しいのにちょっと残念。
低血圧に良い食材は、なすとチーズです。

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フルーツジュースを使った食前酢

最近、食前酢を飲んでいます。
理由はカルシウムをいっぱい摂りたいから・・・!
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材料(2人分):
・黒酢 大さじ2杯
・フルーツジュース 大さじ10杯分

作り方:
1.コップに黒酢とフルーツジュースを入れて、良く混ぜて飲む。以上!

1日に必要なお酢は、大さじ1杯で充分です。
黒酢はアミノ酸がたくさん入っているのでお薦めです。
しかし、お酢を原液で飲むと刺激的すぎるので、5倍に薄めます。

疲労回復のために飲むときには糖分を混ぜますので、少量の砂糖を入れるのはいいかも。

で、いろいろ考えるより、お酢とフルーツジュースを混ぜるのが一番簡単でいいと思いました。

なぜ食前酢を飲もうと思ったかというと、
そろそろ骨粗鬆症が気になり始めたからです。
これって一度なると、なかなか治らないそうです。
身体の中のカルシウムはどんどん少なくなっていきますので、何とかしたいなぁ、と考えていたんです。

★いつお酢を飲んだらいいか?

・食後の血糖値上昇抑制したい→食前もしくは食事前半
・疲労回復したい→疲れを感じた運動後
・カルシウム吸収→食事に食酢を取り入れてる
・そのほかの効果→どんなタイミングでもOK

ただし、朝起きた直後などは刺激が強いので、朝食のときには食事の前半に飲んだ方がいいそうです。

ぜひ、お好きなジュースと混ぜてバリエーションを楽しみながら飲んでくださいね。

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厚揚げのベーコンソースかけ

タイトル名に悩みます。

recipe410.jpg
材料(2人分):
・厚揚げ 1個
・ベーコン 100g
・ほうれん草 1束
・焼き肉のたれ 大さじ2杯

作り方:
1.ほうれん草をざく切りに、ベーコンは荒みじんにする。厚揚げをさっと熱湯に通して、粗熱を取る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ほうれん草を炒め、皿に取る。
3.厚揚げを4~5枚に切り、ほうれん草の上に並べる。
4.フライパンに荒みじんしたベーコンを炒め、脂が出てきたら、焼き肉のたれを入れて煮詰める。
5.3に4のソースをかける。

ほうれん草は敷きシリーズが多いですね。
考えやすいというか、やりやすいというか・・・。
厚揚げをベーコンで巻くレシピがあったので、
細かくしてソース風にしてみました。
焼き肉のたれなので、味付けに困りません。
低血圧に良い食材は、ほうれん草と厚揚げです。

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なすとししとうの炒め物

揚げ浸しでも美味しい。

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材料(2人分):
・なす 2本
・ししとう 8本
・ゴマ油 適量
・だしの素 8g
・水 大さじ2杯
・濃い口しょうゆ 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯

作り方:
1.なすは乱切り、小さなししとうはヘタを取るだけ、大きなししとうはヘタを取り縦半分に切る。
2.ボウルに、だしの素、水、しょうゆ、みりんを入れて、よく混ぜる。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、なすとししとうを炒める。
4.火が通ったら、2を入れて味を良くなじませる。

素揚げにして、揚げ浸しでも美味しそうです。
冷やす時間がもったいなかったので、炒め物にしてしまいました。
なすはよく油を吸いますので、先にししとうから炒めます。
普段はみりんなど甘味料は使いませんが、ちょっと入れると美味しいですね。
低血圧に良い食材は、なすです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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