低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ブロッコリーとささみの味噌マヨ和え

最近、ブロッコリーとマヨネーズが続きます。
マイブーム・・・?

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材料(2人分):
・ブロッコリー 1/2本
・ささみ 280g
・マヨネーズ 適量
・味噌 適量
・すりごま 適量

作り方:
1.ブロッコリーとささみを茹でて、粗熱を取る。
2.ささみはひと口大に切る。
3.ボウルにマヨネーズ、味噌、すりごまを入れてよくかき混ぜる。
4.3にささみを入れて、よく味をなじませる。
5.ブロッコリーを入れて、軽く混ぜる。

マヨネーズ、味噌、すりごまは適量と書きましたが、ホントにお好みで。
今回はブロッコリーとささみを塩で茹でていませんので、味噌を多めにしました。
先にささみだけを味噌マヨネーズによくなじませたほうがいいと思います。
ブロッコリーは軽い感じで。
低血圧に良い食材は、ブロッコリーです。

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鶏肉とトマトソースのチーズ段々

写真ではあまり鶏肉が見えませんが、中にたっぷり入っています。

recipe391.jpg
材料(2人分):
・鶏もも肉 300g
・トマトソース 1缶
・塩コショウ 少々
・チェダースライスチーズ 4枚

作り方:
1.鶏もも肉をひと口大に切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を塩コショウして両面を焼く。
3.トマトソースを入れて、20分ほど煮込む。
4.器に3の1/3の量を入れて、スライスチーズを1枚敷く。
5.3の1/3の量を入れて、スライスチーズを1枚敷く。
6.3の残りを入れる。

チーズ段々とは、チーズが段々に入っているという意味です・・・。
今回は2段に入っています。
鶏トマト+チーズ+鶏トマト+チーズ+鶏トマトの順になります。
味つけはお好みで。
チーズは自然に溶けますので、一緒に食べてください。
低血圧に良い食材は、チェダーチーズです。

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ブロッコリーのゴママヨかけ

前のほたてと同じような感じです。

recipe390.jpg
材料(2人分):
・ブロッコリー 1/3房
・すりごま 適量
・マヨネーズ 適量
・薄口しょうゆ 少々

作り方:
1.ブロッコリーを小さな房に切って茹でる。
2.小さな器にすりごま、マヨネーズ、薄口しょうゆを入れて混ぜ、ゴママヨソースを作る。
3.皿にブロッコリーを入れ、上からゴママヨソースをかける。

おつまみみたいです・・・。
すりごまはお好みですが、多めのほうがゴマの香りがしていいと思います。
薄口しょうゆをたらっとたらすと、味が引き締まります。
ブロッコリーだけではなく、茹で野菜やサラダにゴママヨを。
低血圧に良い食材は、ブロッコリーです。

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ほたてのわさびマヨネーズかけ

またまた久々になってしまいました。

recipe389.jpg
材料(2人分):
・ほたて 10個
・レタス 4枚
・わさび(市販のチューブで)10cmくらい
・うす口しょうゆ 少々
・マヨネーズ 適量
・小麦粉 適量
・ゴマ油 適量

作り方:
1.ほたてに小麦粉をまぶす。レタスを千切りにする。
2.フライパンを熱してゴマ油を入れて、1のほたてを両面焼く。
3.小さなボウルにマヨネーズ、わさび、醤油を入れてよく混ぜて、わさびマヨネーズを作る。
4.器にレタスを敷き、焼いたほたてを盛る。わさびマヨネーズをかける。

生食用のほたてにわさびマヨネーズをかけても美味しいと思います。
小麦粉をまぶして焼くと食べ応えがあるかなぁ、と思って。
わさびマヨネーズは、すこし醤油をたらすことで味が引き締まります。
レタスを千切りにするのが好きなのは、ざく切りだと食べにくいからです。
サラダのときはいつもレタスを千切りにしてしまいます。
低血圧に良い食材は、ほたてです。

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チキンとブロッコリーのモッツァレラチーズパスタ

タイトル名が長い・・・。

recipe388.jpg
材料(2人分):
・パスタ 2人分
・鶏もも肉 240g
・ブロッコリー 1/2本
・モッツァレラチーズ 1個
・黒コショウ 少々
・塩 少々

作り方:
1.パスタとブロッコリーを塩ゆでする。
2.鶏もも肉はひと口大に切って塩もみしておく。モッツァレラチーズもひと口大に切る。
3.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を焼く。
4.パスタとブロッコリーを入れてよく混ぜる。
5.モッツァレラチーズを入れて、少し溶けるまで混ぜる。
6.器にパスタを入れ、黒コショウを少々振りかける。

モッツァレラチーズには塩がきいていないので、塩は少し多めくらいでもいいです。
またモッツァレラは溶けやすいので、ささっと混ぜる程度でOK!
黒コショウがピリリと味を引き締めます。
低血圧に良い食材はブロッコリーとモッツァレラチーズです。

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まぐろ納豆

納豆だけじゃ・・・という人に。
まぐろ納豆丼にしてもいいですね。

recipe387.jpg
材料(2人分):
・納豆 2パック
・まぐろの刺身 150g
・たれ、からし(納豆パックに入っているもの)
・濃口しょうゆ 適量

作り方:
1.納豆をボウルに入れてよく混ぜる。たれとからしも入れてよく混ぜる。
2.まぐろの刺身を小さめに切る。
3.1に2と濃口しょうゆを入れて、よく混ぜる。

切って混ぜるだけ。
アツアツのご飯にかけて、まぐろ納豆丼にしても美味しそう。
しょうゆはお好みの量で。
普段、納豆に卵を入れますが、今回も入れても良かったなぁ。
低血圧に良い食材は、納豆です。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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