低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほうれん草と卵のグラタン

たまにはグラタンを食べたくなります。

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材料(2人分):
・ほうれん草 150g
・卵 2個
・ホワイトシチュー(市販の固形)2個
・チェダーチーズ(スライス)1枚
・パン粉適量

作り方:
1.ほうれん草を3cmくらいの長さに切る。卵を茹でて2つに切る。
2.鍋に水カップ2杯を入れて沸騰させ、ホワイトシチューの固形ルーを入れて溶かす。
3.ほうれん草を入れる。
4.器に3のほうれん草とホワイトシチューを少量入れ、細かく切ったチェダーチーズを入れる。パン粉をふる。
5.オープントースターで10分加熱する。

あまりグラタンは作らないんですが、たまに食べたくなります。
ほうれん草がいっぱいならヘルシーです。
金曜日の前の晩に3まで作っておいて、週末のブランチにしてもいいですね。
低血圧に良い食材は、ほうれん草とチェダーチーズです。

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納豆ときんぴらのマヨ和え

納豆だけでは寂しい方に・・・?

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材料(2人分):
・納豆 2パック
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/3本
・塩 少々
・みりん 大さじ2杯
・しょうゆ 大さじ1杯
・ごま油 適量
・マヨネーズ 適量

作り方:
1.ごぼうとにんじんを3cmの長さの細切りにする。
2.フライパンを熱してゴマ油を入れ、ごぼうとにんじんを炒める。
3.塩、しょうゆ、みりんを入れて味を調える。
4.3のきんぴらの粗熱を取る。
5.ボウルに納豆、(おまけの辛子とたれも)、きんぴらを入れる。
6.マヨネーズをかけて、よく混ぜる。

納豆だけでは臭みが気になる・・・
納豆だけでは物足りない・・・
そんな時に、納豆にごぼうのきんぴらを混ぜてみました。
マヨネーズが入っているのでマイルドな味になります。
スーパーでゴボウサラダを買ってきて、混ぜるだけでも美味しいです(^_^;
低血圧に良い食材は、納豆とにんじんです。

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ほうれん草とチーズの春巻

3月に入ってまだ2品目で申し訳ありません・・・。

recipe378.jpg
材料(2人分):
・ほうれん草(1束)180g
・チェダーチーズ(スライス)6枚
・春巻 6枚

作り方:
1.ほうれん草は塩ゆでして、3cmくらいに切る。スライスチーズを半分に切る。
2.春巻の上にほうれん草とスライスチーズを乗せて巻く。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、2の春巻を焼く。

ちょっと焦げてしまいました。
中身は何でも好きなものを。
豚キムチとか余った肉じゃがとかも美味しそう。
低血圧に良い食材は、ほうれん草とチェダーチーズです。
低血圧に良い食材を入れるなら、ニラ、納豆、チーズ、ほたて、なすなどをひき肉と一緒に。
生姜をたっぷり利かせても美味しいかもしれませんね。

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うなぎとトマトの甘酢あんかけ

甘酢あんかけって意外とおいしい。

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材料(2人分):
・うなぎのかば焼き 2尾
・トマト 大1個
・ピーマン 2個
・かば焼きのたれ 2人分
・水溶き片栗粉 適量
・酢 大さじ2杯

作り方:
1.トマトとかば焼きをひと口大に切り、ピーマンはざっくりと切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ピーマンとトマトを炒める。
3.うなぎのかば焼き、たれと酢を入れて、ざっくりと炒める。
4.水溶き片栗粉を入れて、全体をゆっくりと混ぜる。

甘酢あんかけですが、たれが甘いので酢だけを少なめに入れました。
甘いのがお好きな方は、砂糖を足してください。
最近トマトが人気ですので、ビタミンCの多いピーマンと一緒に炒めてみました。
低血圧に良い食材は、うなぎです。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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