低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたて入り雑炊

寒くなると雑炊を食べたくなります。
というか、簡単だから・・・?

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材料(2人分):
・ご飯 2人分
・ほたての貝柱 小12個
・わかめ 適量
・だしの素 5g
・塩 少々
・しょうが(市販のチューブで)10cmくらい(かなり多めで)
・ごま油 少々

作り方:
1.鍋に水を入れて沸騰させ、ほたての貝柱と水で戻したわかめを入れる。
2.だしの素を入れ、ご飯、塩、生姜を入れる。
3.全体の味を調えたら、ごま油をたらす。

今回はしょうがをたっぷりと入れてみました。
風邪予防に最適です。もちろん低血圧にもいいです。
ほたての滋養が利いています。
少しだけ入れたごま油で風味も良くなります。
低血圧に良い食材は、ほたてと生姜です。

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きんぴらのマヨごま

根菜類はお通じにもいいですよ。

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材料(2人分):
・ごぼう 1本
・にんじん 1本
・ごま油 適量
・塩 少々
・醤油 小さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・マヨネーズ 適量
・すりごま 適量

作り方:
1.ごぼうとにんじんは千切りにする。ごぼうはささがきのほうがいいけど。
2.鍋にごま油を入れ、ごぼうとにんじんを入れて炒める。
3.塩、醤油、みりんを入れて水気が飛ぶまで炒める。
4.ボウルに3のきんぴらとマヨネーズを入れて、よく和える。
5.器に4のきんぴらを入れて、上からすりごまをかける。

マヨネーズで和えるとカロリーは高くなりますが、少量なのでいいかな。
マイルドなきんぴらになります。
もちろん健康に良いごまも忘れずに!好きな人はたっぷりかけてください。
低血圧に良い食材は、にんじんです。

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木綿豆腐の味噌煮込み

味噌汁に一番合うのが豆腐です。
味噌との相性はバッチリ!

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材料(2人分):
・木綿豆腐 1パック
・ねぎ 1本
・みそ 大さじ2杯
・たまご1個

作り方:
1.木綿豆腐の水気を切ってひと口大に切る。ネギは斜め切りにする。
2.鍋に水50mlを入れて沸騰させ、木綿豆腐を入れる。
3.味噌を溶いて、全体をよく混ぜる。
4.ネギを入れ、水気がなくなるまで煮込む。
5.よく溶いた卵を回しかけ、ざっくりと混ぜる。

味噌汁を煮詰めたら・・・って感じです。
木綿豆腐は食べごたえがあり、ねぎも卵も良く合います。
味は少し濃いめのほうがごはんが進みます。味噌を少し多めに入れて。
低血圧に良い食材は、木綿豆腐です。

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ぶりのねぎしょうがあんかけ

全部ひらがなだと読みにくいですね。
年末に買いだめしておいたブリが残っていました。

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材料(2人分):
・ぶり 2切れ
・塩 少々
・ねぎ 1本
・しょうが お好みの量
・ごま油 少々
・だしの素 少々
・水溶き片栗粉 適量

作り方:
1.ぶりに塩をふってグリルで焼く。ネギは斜め切り、しょうがは千切り。
2.鍋に水50mlを入れて沸騰させ、しょうがを入れる。
3.ねぎがしんなりするまで火を通し、塩、だしの素を入れ、ごま油をたらす。
4.水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。
5.皿にぶりを盛り、上から4のねぎしょうがあんかけをかける。

ねぎもしょうがも風邪予防に。
ぶりは青身なので好みが分かれますが、ねぎしょうがあんかけや野菜あんかけなどと一緒に食べると、青臭さも感じません。
ぶりが苦手な人はあんかけと一緒に食べるパターンがいいですね。
また、あんかけは冷めにくいので、冬の食卓に活躍します。
低血圧に良い食材は、ぶりとしょうがです。

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ブロッコリーと牛肉のマヨ炒め

お久しぶりです。
年末からずいぶん更新していなくて、今年初のブログになりました。
今年もスローペースで更新していきますが、どうぞよろしくお願いします。

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材料(2人分):
・牛肉 200g
・ブロッコリー 1/2房
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 適量

作り方:
1.ブロッコリーは小さい房に分けて、レンジで4分加熱。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、牛肉を軽く炒める。
3.ブロッコリーを入れる。
4.塩コショウをふった後、マヨネーズを入れて全体をよく混ぜて炒める。

今年もいたって簡単です。
味付けにどう変化をつけるか・・・みたいな感じです。
それにしても、牛肉久しぶりだなぁ・・・!
低血圧に良い食材はブロッコリーです。
良質のたんぱく質がある牛肉もいいですよ。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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