低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

冷ややっこのキムチのせ

いつも簡単ですみません。

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材料(2人分):
・豆腐 180g
・キムチ 120g

作り方:
1.豆腐を食べやすい大きさに切る。
2.皿に豆腐を入れ、キムチを乗せる。

冷ややっこにキムチって夏っぽいと思いまして。
冷たいものを食べながら、「辛い~!」と叫ぶのが夏っぽいです。
って、ただのキムチのせ冷ややっこです。

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ブロッコリーと冷ややっこ

マヨネーズと香味野菜ドレッシングを混ぜてかけます。

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材料(2人分):
・豆腐 60g
・ブロッコリー 1/3株
・マヨネーズ 適量
・香味野菜ドレッシング 適量

作り方:
1.ブロッコリーを茹でて小さな房に分ける。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.皿に豆腐とブロッコリーを入れる。
3.マヨネーズと香味野菜ドレッシングをよく混ぜてソースを作り、2にかける。

マヨネーズと市販の香味野菜ドレッシングを混ぜただけです。
量はお好みで。
マヨネーズの量が多いと豆腐が味気ない感じがします。ドレッシングが多めのほうがいいかも。
青じそドレッシングとか、意外とイタリアンドレッシングも合うかもしれません。
豆腐もブロッコリーも低血圧に良い食材です。夏にはいろんなソースでお楽しみを!

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ココナッツミルクプリン

今回だけ5人分です。市販のココナッツミルクプリンのとおりに作りました。

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材料(5人分):
・ココナッツミルクプリンの素 75g
・水 カップ100ml
・牛乳 300ml
・キウィ 1個

作り方:
1.水カップ100mlを沸騰させ、ココナッツミルクプリンの素と共にボウルに入れて、よくかき混ぜる。
2.牛乳を入れて、よくかき混ぜる。
3.容器に2を入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
4.食べるときに、切ったキウィを添える。

お店にココナッツミルクプリンの素を売っていましたので、作ってみました。
混ぜて冷やすだけ。電子レンジさえ使いません。とっても簡単。
ほんのり甘くて美味しいです!
フルーツはお好みでいろいろ食べてくださいね。

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ブロッコリーの明太子マヨネーズかけ

久しぶりのブロッコリーです。結構、高いから。

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材料(2人分):
・ブロッコリー 1房
・辛子明太子 60g
・マヨネーズ 適量

作り方:
1.ブロッコリーを小さい房に分けて茹でる。
2.明太子とマヨネーズをよく混ぜておく。
3.皿にブロッコリーを盛り、明太子マヨネーズをかける。

明太子は破れ明太子が安いときに買いました。 明太子って、それだけではお腹がいっぱいにならないので、何かと一緒に和えるとかソースの材料として使います。

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かいわれのチーズ巻き

何かで見たときに、これはいいと思って作ってみました。

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材料(2人分):
・かいわれ 1/2パック
・生ハム 6枚
・チェダーチーズ(スライス用) 6枚
・プチトマト 4個

作り方:
1.かいわれをチーズより少し短めに切る。
2.生ハムの上にチェダーチーズ、その上にかいわれを置き、くるくると巻く。
3.皿にチーズ巻きを盛り、プチトマトを添える。

火を使わない1品です。とっても簡単。いつもそうですが・・・。
お酒の肴にもいいかも(笑) 生ハムは塩味が利いているので、低血圧の方にはいいですね。少しくらい塩分が濃いくらいがいいです。
かいわれの代わりにアスパラガスでもOK。
チェダーチーズは低血圧に良い食材です。
お友達が来たときに1品添えると、彩りもよく喜ばれるかも。

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うなぎとねぎのチャーハン 

前にも同じようなものをアップしましたが・・・(汗)

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材料(2人分):
・うなぎの蒲焼 1尾
・ねぎ 1/2束
・ごはん 2人分
・卵 2個
・にんにく(市販のチューブで) 6cmくらい
・塩コショウ 少々
・ごま油 適量

作り方:
1.ボウルにごはんを入れ、卵を割りいれてよくかき混ぜておく。
2.うなぎは1cmくらいの細切りに、ねぎは大きめの小口切りにする。
3.フライパンを熱してゴマ油を入れ、にんにくを入れる。
4.ねぎを入れて炒める。
5.うなぎを入れて、塩コショウをする。
6.ボウルのごはんを入れて、全体よく混ぜる。

この間安くなって買ってきたうなぎを冷凍しておきました。
解凍して使うのなら、チャーハンがいいかな、と。
うなぎとにんにくは低血圧に良い食材です。ねぎも血液サラサラになりますので、水分不足になる夏にはたくさん食べたいですね。もちろん、水分もたくさん摂りましょう。
スーパーに売っているうなぎは高くて美味しいものもありますが、基本的に安いときにしか買いませんので、蒲焼としてそのまま食べるより、何かと一緒に炒めたりチャーハンにしたりしたほうが美味しいのではと思いました。
おかずを見て、「あ、今日はうなぎが入っているな(嬉)」と思うほうが幸せかも(?)

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いわしのしょうが煮 

去年の夏にハマッたいわしのしょうが煮ですが、まだアップしていなかったようですね。

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材料(2人分):
・いわし 4尾
・酒 大さじ2杯
・しょうゆ 大さじ2杯
・水 カップ1杯
・しょうが(市販のチューブで) 8cmくらい
・にんじんの葉 適量

作り方:
1.なべに水、酒、しょうゆを入れて沸騰したら、しょうがを入れる。
2.いわしを入れて約15分ほど煮る。
3.皿にいわしを盛り、にんじんの葉を散らす。

お皿が小さすぎた(汗)
青身の魚は低血圧、高血圧のどちらにも良いので食べたほうがいいですね。
しょうが煮なら青身の生臭さも取れて、夏でもさっぱりして食べられます。
このしょうがは低血圧に良く、冷えによる腰痛や腹痛といった症状を和らげる成分があります。胃を守り、食欲を増進させますので、食欲がなくなったときの1品にもどうぞ。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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