低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

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うなぎと厚揚げの炒めもの

うなぎが安かったので買ってきました。

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材料(2人分):
・うなぎの蒲焼 1尾
・厚揚げ 150g
・ねぎ 1/3束
・蒲焼のたれ 付属のたれ1袋
・ごま油 少々
・山椒 少々

作り方:
1.うなぎは細切り、厚揚げもひと口大に、ねぎは4cmくらいの長さに切る。
2.フライパンを熱してごま油を入れ、厚揚げを炒める。
3.うなぎと蒲焼のたれを入れて炒める。
4.ねぎを入れて軽く炒める。
5.皿に盛り、山椒をふりかける。

久しぶりにうなぎを食べました(嬉)
ねぎもたっぷり入れてみたいですね。
うなぎは低血圧に良い食材です。厚揚げも豆腐が入っていますので、こちらも良いですね。

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グラーシュ

暑いんですが、ウィーンに行ったときに妹が美味しいからというので「グラーシュ」を買ってみました。
煮込みに使います。
ウィーンにはデミグラスソースがなく、それに似た味がグラーシュです。粉末なので溶いて使います。

recipe188.gif
材料(2人分):
・鶏のもも肉 300g
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 大1個
・キャベツ 1/4個
・グラーシュ 1袋
・塩コショウ 少々

作り方:
1.もも肉はひと口大、にんじんとじゃがいもは乱切り。キャベツはざく切りにする。
2.鍋に500mlの水を入れて沸騰させる。
3.にんじん、じゃがいも、もも肉を入れて、あくが出たらすくう。
4.グラーシュを入れてよく溶かす。
5.キャベツを入れて、約20分ほど煮込む。

グラーシュは普通、牛肉を煮込みますが、今回は鶏のもも肉にしました。
デミグラスほどとろりとしていませんが、ちょっとピリッとします。スパイシーとまではいきませんが、これなら夏でも食べられます。
マギーから出ているので、日本でも売っているかもしれません。
recipe187.gif
低血圧レシピといっても、キャベツやにんじんを使ったのでアップしてみました。

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ほたてのバターしょうゆ焼き

あんまりしょうゆの色がついていませんね・・・

recipe186.gif
材料(2人分):
・ほたて(生食用) 10個
・しその葉 2枚
・しめじ 適量
・バター 適量
・しょうゆ 少々

作り方:
1.ほたての両面に切り込みを入れる。しめじは石づきを取って小さい房に分ける。
2.フライパンを熱してバターを溶かし、しめじとほたてを炒める。
3.しょうゆを少々たらす。
4.皿にしその葉を敷き、ほたてとしめじを盛る。

もっとこんがりと色がつくと美味しそうに見えるんですが、あんまり色が変わっていませんね。ほたては両面を焼く程度ですので、あまり色がつかないのかな?
しめじの他にまいたけでも。ブロッコリーなら、ほたてと共に低血圧に良いですね。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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