低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ブロッコリーとささみのゴママヨソースかけ

まるでお酒の肴です。

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材料(2人分):
・ブロッコリー 1/3株
・ささ身 2枚
・コーン(缶詰) 大さじ2杯
・ごまドレッシング 適量
・マヨネーズ 適量

作り方:
1.ブロッコリーを茹でて小分けにしておく。
2.ささ身はすじを取り、茹でる。小さく裂く。
3.皿に、ブロッコリー、ささ身、コーンを入れる。
4.適量のごまドレッシングとマヨネーズを良く混ぜて、3にかける。

本当に肴みたいな一品です。というか、本当に居酒屋さんに行ったときに出たつき出しを見て思いつきました(汗)
ブロッコリーとささ身はゆでるだけ、食べやすいように小さくするだけ。味付けはごまドレとマヨネーズでお好きな分量にしてお食べください。

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ほたてとネギのスープ

もうスープは暑いですか・・・

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材料(2人分):
・ほたて 6個
・ねぎ 1房
・だしの素 6g
・しょうゆ 少々

作り方:
1.ねぎは3cmほどの長さに切る。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、だしの素を入れる。
3.ほたてを入れて熱が通ったら、ねぎを入れて煮る。
4.しょうゆを少々入れて、火を止める。

ほたての香りがほんのりします。
ねぎが生臭さを消してくれ、とても淡白な味ですが美味しいですよ。

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スクランブルエッグ

オムレツが作れないので・・・

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材料(2人分):
・卵 4個
・カッテージチーズ お好みで
・プチトマト 3個
・塩 少々
作り方:
1.卵をボウルに入れて塩を振り、よくかき混ぜる。プチトマトを半分に切る。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、卵を入れる。
3.卵を良くかき混ぜて、半熟になったら皿に盛る。
4.スクランブルエッグの上にカッテージチーズとプチトマトを乗せる。

本当に何でもないスクランブルエッグでごめんなさい。
チーズを使ったのでUPしてみました(汗)チェダーを使おうかと思いましたが、カッテージのほうが白くて色合い的にいいかと思い・・・。ちょっと写真が暗いですね。

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チェダーチーズのお茶漬け

テレビで作っていたのを応用してみました。

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材料(2人分):
・ご飯 2人分
・キャベツ 大きめの葉 2枚
・チェダーチーズ(スライス) 2枚
・コンソメスープの素 2g
・水 カップ2杯強
・トッピング お好みで

作り方:
1.大きめのキャベツの葉を縦2枚に切る。お茶碗にごはんをきつめに入れておく。
2.鍋に水カップ2杯強を入れて沸騰したら、キャベツの葉を入れて茹でる。鍋の湯は捨てない。
3.皿に茹でたキャベツを敷き、お茶碗を逆さまにしてごはんを盛る。
4.鍋に残った湯にコンソメスープの素を入れて溶かす。
5.皿のごはんにチェダーチーズのスライスを乗せて、電子レンジで数秒あたためる。
6.電子レンジから取り出した皿にコンソメスープを回しかける。
7.お好みのトッピングをチーズの上に乗せる。

テレビではトマトジュースを使っていたのでやってみたんですが、ジュースが甘くてご飯には合いませんでした。そこで無難にコンソメスープにして、下にキャベツを敷きました。
ご飯の上のチーズが溶けると、どうしてもご飯粒の形が浮き上がってしまうので、近くで見るとデコボコしています(汗)チーズを溶かしすぎるとスゴイことになるので、数秒でいいと思います。
写真のトッピングは水栽培しているにんじんの葉っぱです。普通はパセリやバジルでいいと思います。
チーズは全般的に低血圧に良い食材ですが、中でもチェダーチーズが良いそうです。

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ほたてとわかめのしそふりかけ

タイトルが全部ひらばなで読みにくいですね。

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材料(2人分):
・ほたて(生食用) 5個
・わかめ 適量
・しそのふりかけ(市販) 小さじ1杯

作り方:
1.わかめを水で戻し、しっかりと水気を切って食べやすい大きさに切る。
2.皿にわかめを敷き、ほたてを盛る。
3.しそのふりかけを全体にふりかける。

毎度、簡単ですみません。
味付けはしそのふりかけだけです。しかも市販のものなので、ちゃんと味がついているので美味しいです。
ほたては低血圧に良い食材ですが、タコやイカと同じようにタウリンが入っていますので、連休の疲れを取るのに良い食材になります。

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キャベツとえびのパスタ

キャベツをたくさん食べられるパスタです。

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材料(2人分):
・パスタ 2人分
・キャベツ 大きい葉4枚
・むきえび 70g
・塩コショウ 適量

作り方:
1.パスタを少し固めに塩茹でして、茹で汁をカップ1杯とっておく。キャベツはざく切り、むきえびは軽く湯通ししておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、キャベツとむきえびを入れて炒める。
3.塩コショウをする。
4.パスタと茹で汁を入れ、茹で汁がなくなるまで全体を混ぜる。

もっと大きなエビなら豪華なんですけどね(汗)
キャベツをざっくりと切ってキャベツの甘さを頂きます。
単に余ったものを使ったということも・・・

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あさりとブロッコリーのパスタ

たしかテレビで見たので、作ってみました。

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材料(2人分):
・パスタ 2人分
・あさり 1パック
・ブロッコリー 1/2個
・塩コショウ 少々

作り方:
1.パスタを塩湯でして、茹で汁をカップ2杯分とっておく。あさりは塩水に入れて砂抜きをしておく。ブロッコリーは小さく切る。
2.フライパンにパスタの茹で汁を熱し、ブロッコリーを入れて茹でる。
3.あさりを入れて口が開いたら、塩コショウをする。
4.パスタを入れて全体に混ぜる。

いつも通り、とっても簡単です。
フライパンに入れる茹で汁は、はじめはカップ1杯を入れ、なくなったら少し足すように調整してください。
具に熱が通り過ぎないように、ささっと調理するほうが美味しいです。
ブロッコリーは低血圧に良い食材ですが、あさりなどの貝類はタウリンが入っているので疲れを取ります。お仕事疲れ、連休疲れ(?)にどうぞ。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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