低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

うなぎとにらの卵とじ

安いうなぎを手に入れました。いわゆる柳川風です。

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材料(2人分):
・うなぎの蒲焼 1尾
・にら 1/2束
・しめじ 1/3パック
・卵 2個
・うなぎのたれ 1袋

作り方:
1.うなぎを2cm幅くらいに切り、にらを3cmの長さに切る。しめじは石づきを取ってばらす。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、うなぎを焼く。
3.しめじとにらを入れ、うなぎのたれで味付けをする。
4.よく溶いた卵を回し入れる。

実は国産のうなぎではありません(汗)
大丈夫かなぁと思いつつ食べました。
このところ煮物にもよく使うしめじ。これも1パック48円と安かったので入れてみました。
きのこ類は抗がん性なので、ことあるごとに食べるといいですね。
味付けは蒲焼についてきたタレで済ませました。これも節約?
うなぎとにらが低血圧に良い食材です。

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かぼちゃオムレツ

ホットケーキに入れたんだから、オムレツにも入れました。
単純・・・

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材料(2人分):
・かぼちゃ 1/8個
・にんじん 1/4本
・レタス 2枚
・卵 3個
・塩コショウ 少々

作り方:
1.かぼちゃを3mmくらいの厚さに切り、さらに小さく切る。皿に少量の水を入れて電子レンジで4分加熱する。柔らかくなったかぼちゃをさらにほぐす。
2.にんじんを3cmくらいの長さの薄切りに、レタスは千切りにする。
3.ボウルに卵を割りいれてよくほぐし、かぼちゃとにんじんを加えてよく混ぜる。
4.フライパンをよく熱してバターをひき、3を入れて焼く。
5.両面をこんがりと焼く。
6.皿にオムレツを盛り、レタスを添える。

オムレツは苦手です。
どうしてもうまく焼けません。
フライパンのせい・・・?にしてはいけませんけど(汗)どっちかというと、かぼちゃ入り卵焼きです。
かぼちゃをできるだけ細かくほぐしました。
ホットケーキを作ったときに、ちょっと歯ごたえがありすぎたので、今回は入念に(?)ほぐしました。
かぼちゃとにんじんは低血圧に良い食材です。
あと玉ねぎを入れてもいいですね。
ふわふわのオムレツを作れるようになりたいです。

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豚肉としめじのチーズ焼き

前にも鶏肉で同じようなのをアップしました(汗)

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材料(2人分):
・豚の薄切り 200g
・たまねぎ 1/2個
・しめじ 1/2パック
・塩コショウ 少々
・チェダーチーズ 15g

作り方:
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切り、しめじは石づきをとっておく。チェダーチーズは薄く切っておくか、おろす。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎを入れて炒める。
3.豚肉としめじを入れて炒め、塩コショウで味付けをする。
4.皿に盛り、上からチェダーチーズをふりかけ、電子レンジで溶けるまで温める。

鶏肉も豚肉もチーズが合いますね。
とろ~りとろけるくらいが、とっても美味しいです。
チェダーチーズはレッドでもホワイトでもどっちでもいいです。チーズ全般いいんですが、特にチェダーチーズに含まれているチラミンが血圧を上げてくれます。

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ほたてのガーリック焼き

生のほたてが大好きですが、たまにはイタリアンも!?

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材料(2人分):
・ほたて(生食用) 10個
・ガーリック(粉) お好みの量
・しその葉 4枚
・プチトマト 2個
・パセリ 少量

作り方:
1.プチトマトを半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ガーリックを入れる。
3.ほたての両面を軽く焼く。
4.皿にしその葉を敷き、ほたてを盛りつける。プチトマトとパセリを添える。

いつものとおり、とても簡単です。
ガーリックは「ほたてとブロッコリーのペペロンチーノソースかけ」で使った市販のパスタソースについていたものを代用しました。
ガーリックだけではなく鷹の爪も入っているので、ピリリと辛くて味が引き締まります。
ほたてとガーリックが低血圧に良い食材です。
サラダの代用にどうぞ。

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さばのトマトソース煮

ぶりにすればよかった。

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材料(2人分):
・さば 2切れ
・トマト 2個
・たまねぎ 1/2個
・しめじ 1/2パック
・塩コショウ 少々

作り方:
1.トマトを4,5時間冷凍しておく。さばに塩を振り、軽く両面を焼く。
2.たまねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってばらけておく。
3.トマトの皮に少し切れ目を入れて、ぬるま湯につけて皮むきをする。そして細かく切る。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎとしめじを入れて炒める。
5.焼いたさばと細かく切ったトマトを入れ、塩コショウをする。
6.トマトの汁気がほとんどなくなるまで煮込む。

さばをぶりにすると、さらに低血圧に良いです。
トマトは冷凍しておいて、切れ目を入れてぬるま湯につけると、きれいにむけます。すっごい簡単!テレビでやっていたの をマネしてみました。
トマトを煮込みすぎるとどうかな・・・と思って、まったく汁気がなくなるまでは煮込みませんでした。
盛り付けてちょっとすると、写真のようにトマト汁が出てきますが、あまり神経質にならなくてもいいかな、と思いました。
プロのシェフじゃないし・・・(汗)

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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