低血圧向けレシピを作ってみました

低血圧のレシピ本って見たことない。 だから低血圧に良い食材を使って、低血圧向けレシピを作ってみます。

ほたてとブロッコリーのペペロンチーノソースかけ

パスタのペペロンチーノソースをサラダにかけてみました。

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材料(2人分):
・ほたての貝柱(生食用) 8個
・ブロッコリー 100g
・にんじん 1/4本
・パスタのペペロンチーノソースとにんにくの粉末(市販のもの) 1人分

作り方:
1.ブロッコリーは塩湯でして小さい房に切る。にんじんは小さめのサイコロに切り茹でておく。
2.ほたての貝柱は半分に切る。
3.市販のペペロンチーノのソースと一緒についているにんにくの粉末をよく混ぜておく。
4.皿にほたて、ブロッコリー、にんじんを盛り、ペペロンチーノソースをかける。

最初は赤いパプリカにしようかと思ったんですが、低血圧に良いにんじんに変更しました。
ほたての白、ブロッコリーの緑、にんじんの赤と彩りもいいかも。
サラダはドレッシングが美味しいと嬉しいので、自分で作れない市販のパスタソースを代用しました。とっても重宝します。
しかも、今回はオール低血圧に良い食材です。

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ほうれん草と網えびのチャーハン

桜えびより網えびのほうが安いので(汗)

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材料(2人分):
・ごはん 2人分
・ほうれん草 100g
・網えび 大さじ3杯
・卵 1個
・塩コショウ 少々

作り方:
1.ほうれん草は3cmくらいの長さに切り、ボウルに卵を溶きごはんとよく混ぜておく。
2.フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、ほうれん草と網えびを炒める。
3.卵とよく混ぜたごはんを入れて、塩コショウをする。
4.全体をよく混ぜる。

よく行くスーパーに「網えび」が安く売っています。とっても小さなえびなんですが、カルシウムもたっぷりあるし安いし、時々買います。
ちなみに、網えびの炊き込みご飯もします。ほんのりとえびの甘い香りがするし、しゃりしゃりした食べごたえがあります。

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鶏肉の味噌チーズ焼き

味噌とチーズって合うかな?

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材料(2人分):
・鶏のむね肉 250g
・味噌 お好みの量
・ホワイトチェダーチーズ 15g
・プチトマト 4個
・塩コショウ 少々

作り方:
1.むね肉の皮を取り、2枚に切る。さらに、そぎ切りにする(食べやすい大きさに切る)。格子状に切れ目を入れ、包丁の背で軽くたたき、塩コショウをする。チェダーチーズは細く薄く切っておく。プチトマトをきれいに洗っておく。
2.フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、むね肉を焼く。
3.むね肉を裏面にして味噌を塗る。
4.焼けたら皿に盛り、チェダーチーズを上に乗せて、電子レンジで軽く溶けるまで温める。
5.プチトマトを添える。

味噌は赤味噌のほうがいいかもです。
バターナイフを使うと塗りやすいですね。
レッドチェダーがなかったのでホワイトチェダーにしましたが、レッドのほうが色的には良いですね。
味噌とチーズはよく合います♪
チェダーチーズは低血圧に良い食材ですが、プチトマトの横にほうれん草やブロッコリーを添えればもっと良かったと思いました。

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かぼちゃ入りホットケーキ

残ったかぼちゃをホットケーキに入れてみました。

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材料(2人分):
・ホットケーキミックス(市販の分量) 2人分
・卵 1個
・牛乳 カップ1杯
・かぼちゃ 1/4個
・バター お好みで

作り方:
1.ボウルに卵を割って入れてかき混ぜ、ホットケーキミックスと牛乳を少しずつ入れながら、よく混ぜる。
2.かぼちゃを細かく切り、レンジで加熱してやわらかくする。
3.ボウルにかぼちゃを入れてよく混ぜる。
4.フライパンを熱し、濡れふきんに置く。
5.3のボウルの中身を半分入れて焼く。
6.表面にぼこぼこの穴ができたら、ひっくり返して裏面を焼く。
7.こんがり焼けたら皿に盛り、バターを塗る。
8.2個めを焼く。

普通のホットケーキではなく、「お豆と雑穀のホットケーキミックス」を使ってちょっとヘルシーに。
スーパーで売っていましたので、使ってみました。
色は普通のホットケーキミックスのような黄色ではなく、ちょっと緑がかっています。
かぼちゃはかなり小さめに切りました。
フライパンにはバターを塗らず、熱くなったら濡れふきんにジュ~!という音がなくなるまで置いて、コンロにかけてからホットケーキミックスを入れます。
焼けてお皿に盛った後にバターやジャムをお好みだけ塗ってください。

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かぼちゃカレー

前にも夏野菜とかぼちゃのカレーを作りましたが、今日はかぼちゃオンリー。

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材料(2人分):
・ごはん 2人分
・ひき肉 200g
・かぼちゃ 1/3個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/4本
・カレールー(市販) 2個
・塩コショウ 少々

作り方:
1.たまねぎとにんじんは薄切りに。かぼちゃは半分は細かく切り、半分はざっくり大きめに切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎを炒める。
3.ひき肉を入れて炒める。
4.にんじん、かぼちゃを入れて炒める。
5.水を材料が浸るくらい(ちょっと少なめ)に入れて、沸騰させる。アクが出たら取る。
6.塩コショウをして、煮込む。。
7.カレールーを入れて全体をよく混ぜる。

上の材料でカレーそのものは4人分くらいあります。
鍋で煮込んでいると、野菜から出る水分で水っぽくなってしまうので、最初に鍋に水を入れるときはちょっと少なめだな、と思う程度がいいですね・・・と、いつも思いつつ、いつも多くなる(汗)
本当はトロトロのほうが好きなんですけど。
かぼちゃは煮込んでいくうちに溶けてしまって何が入っているのかわからないので、材料の半分は大きめに切って、煮込んでも形が残るようにしました。
かぼちゃが入ると、カレーがちょっと甘めになります。

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プロフィール

おねえさん@

Author:おねえさん@
上90下60の典型的な低血圧です。
母親も妹も低血圧という低血圧家族の一員です。
好きな食べ物は卵ふわふわのオムライス。
おやつはポテトチップスとコーヒー。
医者や薬に頼りたくないので、低血圧に良さそうなレシピを考え中。

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